预审+会审 强化信访件报送质量和时效

[发布日期] 2017-09-03     [责编] 国家海洋专项督察大连市工作领导小组办公室

  从8月23日收到第一件信访件以来,截至9月2日17时,国家海洋专项督察大连市工作领导小组办公室共计受理信访件74件。为确保信访件办理报送实事求是、全面可靠、及时迅速,市领导小组制定详细的工作方案,明确流程和相关责任人,24小时、无休日值班值守。市工作领导小组组织10名业务能力和责任心强的同志,对每一件信访件的答复意见进行预审和会审。每次预审和会审,市海洋与渔业局确保至少一名局领导参加。一丝不苟地督导相关地区和部门将答复意见进一步完善。
      市工作领导小组办公室信访受理组在接到省工作协调组的转办单后,在第一时间将转办单转拨至相关地区或单位,做到立收立办。要求转办单发出1日内,各信访件办理单位将承办单位、联系人和联系方式上报至市工作领导小组办公室。
      为了确保信访件答复意见实事求是、全面可靠,市工作领导小组办公室确定了“会审制度”。每一件转办单发出的第三日上午9时,市工作领导小组办公室组织相关工作人员对该信访件的答复意见进行预审。在市海洋与渔业局会议室,各相关承办单位的负责人将面对市局领导、相关处室负责人等多达10人的“预审团”,汇报完答复意见后,“预审团”的预审员们将有针对性地提出问题、指出不足,督促相关承办单位回去进一步完善答复意见。翌日(即转办单发出的第四日)14时,市工作领导小组办公室继续组织“会审团”对前一日预审的答复意见进行会审,审验预审意见是否整改落实,同时进一步对答复意见进行审核确认。确保转办单发出的第五日将信访答复意见反馈至国家海洋督察组(第一组),比督察组规定的七天提前两天。
      此外,为了确保信访件能改立改、边督边改,真正发挥国家海洋督察的重要作用,市工作领导小组办公室还深入有关区市县、先导区对一些信访件进行现场督办。