边督边改能改立改 海滩垃圾煞风景及时清理群众乐

[发布日期] 2017-09-02     [责编] 国家海洋专项督察大连市工作领导小组办公室

  8月22日开始,国家海洋督察(第一组)在我省开始国家海洋专项督察。有群众向督察组反映:原大连五二三厂、靠近中石油大连石化公司的海滩垃圾成堆,无人管理。接到此信访件后,国家海洋专项督察大连市工作领导小组办公室立即将此件分拨给甘井子区,甘井子区相关部门和单位迅速行动,两天内冒雨将垃圾清理干净,还市民一片洁净海滩。同时,甘井子街道承诺将建立长效机制,加大海滩垃圾的清理频次、力度。

  据介绍,信访件所反映的原五二三厂海滩为自然形成的,供小型渔船停靠和周边居民休闲游玩的海滩,俗称蟹子湾。经调查,群众反映情况属实。由于是“湾底”海滩,一刮风就会有不少海藻和大量海上漂浮的垃圾被浪涌冲到岸上,需要经常清理。此外,海滩上也有少量游客丢弃的垃圾,处于休渔期的渔船正在进行维修养护,维修材料及工具堆积,现场较为杂乱。

  8月27日9时40分,甘井子区领导、区农海局和甘井子街道涉海相关负责人到现场实地查看,研究解决方案。甘井子区政府督促街道要立即行动清除沿岸垃圾,同时要加强海岸线的管理,对废弃的渔船要研究解决办法,对岸上在修的渔船加强管理。要建立长效机制,对该区域进行整体规划建设。当日开始,甘井子街道在两天内动用1台挖掘机、1辆垃圾清运车并出动20人,冒雨对该区域进行集中清理,清运垃圾9车次共10余吨。同时,设置了十多个大垃圾桶,供游玩市民扔垃圾。

  8月28日上午,甘井子区政府召开专题会议对接受和配合国家海洋专项督察工作进行再安排、再部署。全区14个成员单位主管领导参加会议。会议强调,把海洋督察工作作为当前和今后一段时期一项重要的政治任务来抓,各相关部门要大力支持配合督查组工作、自觉接受监督检查,立足于“马上就办、办就办好”的工作理念,始终做到态度积极、认识深刻、行动有力。

  8月28日下午,记者跟随国家海洋专项督察大连市工作领导小组办公室相关工作人员来到这处海滩,看到清理工作接近收尾,海滩上比较清洁,已看不到明显的垃圾。海边有几名市民在游泳和游玩,市民表示:“听说国家海洋督察来大连了,这几天经过清理这处海滩环境明显改善,希望以后能一直保持下去。”领导小组办公室要求相关承办单位要认真解决好群众举报的问题,让群众满意,同时要分析问题原因,找出解决办法,决不能让问题反弹。要举一反三,做好规划,切实保护海洋生态环境,给广大群众提供更多环境优美的亲海空间。