大政办发〔2020〕45号


大连市人民政府办公室关于印发大连市克服疫情影响支持招商项目落户若干政策措施的通知

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构,各有关单位:
  《大连市克服疫情影响支持招商项目落户若干政策措施》已经大连市第十六届人民政府第七十八次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。


  大连市人民政府办公室
  2020年8月6日


大连市克服疫情影响支持招商项目落户若干政策措施


  为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院有关要求,鼓励国内外企业克服疫情影响,2020年12月31日前积极在我市落户落地内外资招商项目,现提出以下政策措施。
  一、适用范围:大连域外企业;实际投资(实际到位资金)2000万元以上;工业、商业、科技、研发类项目(居住类房地产项目除外);按照《大连市产业布局及重点园区招商指引》的产业主导方向,落户产业承载区;经项目所在地政府认定并在市商务局(外资项目)、市政府经合办(内资项目)备案的今年新签约且签约后1年内开工,或今年新开工的以往招商项目。
  二、以招拍挂方式取得土地的工业、科技、研发类项目,项目所在地政府(管委会)可综合考虑其工程投资规模以及相关扶持政策等情况,给予一定补贴,支持企业用于开工。商业用地项目按我市相关规定执行。(责任单位:各区市县政府、先导区管委会)
  三、鼓励实行弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合等灵活用地供给方式,降低企业用地成本。产业项目配套用地,各地区可以采取“一事一议”方式适当调整配套用地比例(工业项目所需行政办公及生活服务设施用地面积不得超过工业项目总用地面积的7%.新产业工业项目用地,生产服务、行政办公、生活服务设施建筑面积占项目总建筑面积比例不超过15%的,可仍按工业用途管理)。(责任单位:市自然资源局,各区市县政府、先导区管委会)
  四、各县区引进、签约的所有外埠企业且年度纳税额100万元以上的,形成的新增地方级共享税收收入大连市本级留成部分,2020年度100%返还企业所在地县区,“十四五”期间(2021-2025年度)90%(飞地经济项目100%)返还企业所在地县区,返还资金由各地区按规定统筹用于支持企业发展。(责任单位:市财政局、市税务局,各区市县政府、先导区管委会)
  五、各地区可结合企业高管人员对当地的贡献度,出台资金补助等相应支持政策,用于稳定其在连发展。(责任单位:各区市县政府、先导区管委会)
  六、工业项目免缴城市基础设施配套费,其他产业项目减半缴纳城市基础设施配套费(市内四区、高新区除外)。市内四区、高新区以招拍挂方式取得土地的工业、科技和研发类项目,可采取缓缴政策,在办理供水配套时一并征收。(责任单位:各区市县政府、先导区管委会,市财政局、市住房城乡建设局、市水务局)
  七、给予企业在用电、用水、用气方面的优先保障。(责任单位:国家电网大连供电公司、市水务集团、华润燃气集团,各区市县政府、先导区管委会)
  八、对投资项目实行“政务服务容缺受理”,对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经过申请人作出相应承诺后,政务服务部门先予受理。(责任单位:市发展改革委、市自然资源局、市住房城乡建设局、市市场监管局、市营商局,各区市县政府、先导区管委会)
  九、签订土地出让合同并办理完毕《建设用地规划许可证》后,即可申领基坑及土石方工程施工许可手续。(责任单位:市发展改革委、市自然资源局、市住房城乡建设局、市城市管理局,各区市县政府、先导区管委会)
  十、本政策措施自发布之日起实施。各项条款由责任单位负责解释。各区市县政府、先导区管委会依据本政策措施,结合实际,制定本地区支持招商项目落户的办法。

 

  相关解读: 《大连市克服疫情影响支持招商项落户若干政策措施》解读