大政办发〔2018〕191号


大连市人民政府办公厅关于开展工程建设项目施工图设计联合审查的实施意见(试行)

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门,各有关单位:
  为贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,做好工程建设项目审批制度改革试点工作,市政府决定对房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计开展联合审查,并根据《大连市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,提出以下实施意见:
  一、总体目标
  依托“互联网+图审”,全面实施数字化审图,整合施工图设计文件审查、建设工程消防设计审核、人防工程建设审查和防雷装置设计审核,逐步推行以政府购买服务方式实施施工图设计联合审查,全面提升施工图审查效率和审查质量。
  二、实施范围
  大连市行政区域范围内的房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程,以及单独立项的人防工程和没有立项的装修工程。
  三、主要工作
  (一)推进网上数字化审图。研发应用数字化审图系统,实行施工图设计文件无纸化申报、在线审查、技术服务和电子签章,促进勘察设计文件数字化交付、使用与存档,实现全过程留痕,审查结果透明,提倡绿色审图,实现建设单位、勘察设计单位、审图机构和建设、消防、人防、气象等相关管理部门的互联互通。审图机构出具的技术性审查报告通过平台报送建设、消防、人防和气象等部门,作为其实施行政许可或者进行监督管理的技术依据,并统一纳入全市工程建设项目联合审批平台。
  (二)实施联合审图。由建设单位向建设管理部门提出施工图联合审查申请,建设管理部门根据专业需要委托一家审图机构对施工图设计文件进行技术初审,委托的审图机构承担技术审查责任。建设管理部门牵头组织消防、人防和气象等管理部门出具审查(备案或确认)意见,并汇总各部门意见形成联合审查意见,管理部门不再进行技术审查。社会投资一般工业、仓储类项目(工业园区内工业项目、物流园区内长处项目、企业技改项目)联合审图时限为10个工作日;社会投资中小型民用类项目(建筑面积不超过5000平方米、高度不超过24米、功能单一、技术相对简单的项目,有风貌保护等特殊要求的项目除外)联合审图时限为15个工作日;其他项目联合审图时限为27个工作日。上述联合审图时限均包含设计单位修改图纸时间。
  (三)推行告知承诺制。全过程采用BIM技术和建筑师负责制的项目,可采用告知承诺方式进一步缩短审查时间,设计方案审核后直接核发工程规划许可和施工许可证,施工图审查改为事后监管,缩短核发时间。建设、消防、人防、气象等部门应当在承诺期过后及时对申请人履行承诺情况进行监督检查,对申请人未履行承诺的,撤销行政审批决定并追究申请人的相应责任。
  (四)实行政府购买服务。根据国务院、住建部和大连市工程建设项目审批制度改革试点工作要求,施工图设计文件审查费用(包括气象、人防、消防等专业审查)采取政府购买服务方式,由市本级或各区市县(先导区)财政承担,纳入市、区(市、县)建设管理部门预算。审图机构完成图审任务后向与其签订合同的建设主管部门按照施工图审查费用标准和合同约定结算图审费用。原则上公共财政承担首轮施工图设计文件审查费用和因规划调整等政府原因导致审查合格后的施工图设计文件修改需要重新进行审查的费用,建设单位自行承担因自身原因导致重新审查的费用。施工图审查费用标准由建设管理部门会同财政部门另行制定。
  (五)提升施工图审查质量和效率。建设、消防、人防和气象等管理部门应向审图机构提供各行业施工图审查要点及相关标准要求。审图机构要严格按照工程建设标准强制性条文和国家、省相关文件规定对施工图设计文件进行审查,对设计深度不满足要求的图纸不予受理,审查不合格的项目不予通过,审查结果必须如实上报,确保审查质量。为提升施工图审查效率,审图机构收到材料齐全的施工图设计文件后应当在规定时间内提出审查意见,设计单位要按照审图机构提出的修改意见及时完成施工图修改工作。
  (六)加强图审质量监管。要建立施工图审查信用评价制度,健全图审全过程智能监管,规范图审行为,确保施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容符合相关规定。对于审图机构在审查中存在质量把关不严、效率低下、故意刁难等问题的,或者施工图审查中发现勘察设计单位在施工图设计中存在违反工程建设强制性标准行为而隐瞒不报的,各级建设、消防、人防、气象等部门应当责令整改并依法处理。整改期间,有关部门不再将新项目委托其实施施工图审查。各部门应依据工作职责对施工图审查质量和设计质量进行联合监管,对失信单位加大检查力度和频次,并将失信行为记录向社会公布。


  大连市人民政府办公厅
  2018年12月12日