大政发〔2019〕34号


大连市人民政府关于划定禁止使用
高排放非道路移动机械区域的通告

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构:
    为进一步减少非道路移动机械污染物排放,促进大气环境质量改善,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《大连市环境保护条例》《大连市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》及《大连市打好柴油货车污染防治攻坚战行动方案》等有关规定和要求,市政府决定划定禁止使用高排放非道路移动机械区域(以下简称低排区)。现将有关事项通告如下:
    一、本通告所称非道路移动机械,是指包含但不限于装配有柴油机从事建筑和市政施工、港口作业、企业厂(场)内作业、农业生产和园林作业、机场地勤服务等作业的移动机械和可移动工业设备。
    二、本通告所称高排放非道路移动机械,是指国Ⅰ及以前排放标准(2009年10月1日前生产)的非道路移动机械。
    三、低排区包括:东方路以南;松江路(金三角广场至华北路)以南;华北路(松江路至周水前)以东;迎客路(迎客广场至虹港路)以南;虹港路(迎客路至圣林街)以南;圣林街—圣林路—石门山隧道—西部通道北段高架桥(虹港路至红凌路)以东;红凌路(西部通道北段高架桥至凌水路)以东、凌水路(红凌路至黄浦路)以北、黄浦路(凌水路至黑石礁街)以北、黑石礁街以东合围区域。
    四、自2020年1月1日起,低排区内全天禁止使用高排放非道路移动机械。
    五、低排区内使用国Ⅱ及以上排放标准或进口非道路移动机械的,须按照国家及省相关要求进行登记后进场作业,且排放的大气污染物不得超过规定的排放标准。
    六、重污染天气时,低排区内禁止使用未达到国Ⅲ排放标准的非道路移动机械。
    七、违反本通告规定的,由生态环境等相关职能部门依据相关法律、法规予以查处。

大连市人民政府          
2019年12月14日 

  文件解读: 《大连市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》解读