大政发〔2018〕36号


大连市人民政府关于印发大连市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案的通知

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门,各有关单位:
  《大连市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》业经大连市第十六届人民政府第十八次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


  大连市人民政府
  2018年9月16日


大连市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案


  为贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(国发〔2017〕50号)和《辽宁省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(辽政发〔2018〕13号)精神,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快发展工业互联网,制定本实施方案。
  一、主要目标
  到2020年,基本建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,建设5家具有行业和区域竞争力的企业级工业互联网平台,打造5-10家云平台服务商,推动50家行业标杆试点示范企业,培育20家企业成为工业互联网应用省级标杆企业,3家企业作为省级标杆示范样板,形成具有示范和推广价值的典型经验在全省推广。运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,引导企业应用500个面向特定行业、特定场景的工业APP,推进5000家中小企业上云。争取大连工业互联网创新中心成为国家级工业互联网创新中心。
  到2025年,基本建立与大连市经济发展相适应的工业互联网生态体系和完备可靠的工业互联网安全保障体系。在装备制造、纺织服装、电子信息等行业建设形成2个达到国内领先水平的工业互联网平台,培育一批工业互联网典型应用模式,初步构建形成以平台为核心的制造业新业态。
  二、重点工作
  (一)升级网络基础设施。
  推动城域网络基础设施建设。加快推进低时延、高可靠城域宽带网络基础设施建设与改造,扩大网络覆盖范围,优化骨干网络,建设大连国际互联网数据专用通道。加快推进中小企业专线部署,鼓励基础电信企业与互联网企业加强合作,推出有针对性、差异化的举措,开发满足不同场景、差异化需要的网络套餐,在完成国家网络提速降费任务的基础上,进一步提升网络速率,降低企业互联网专线和数据流量资费水平。推动新一代移动通信(5G)发展和窄带物联网(NB-IoT)商用,规模化部署IPv6(互联网协议第6版)。(大连市通信管理局牵头,市经信委、市发展改革委配合)
  提升企业网络基础设施水平。推动工业企业网络基础设施建设升级,推动5G、传感器、智能网关、射频识别(RFID)、二维条码技术等工业互联网技术在工业领域内应用部署。支持工业企业利用IPv6、虚拟专用网络(VPN)、软件定义网络(SDN)、工业无源光网络(PON)、工业无线等技术推进工厂内网络升级改造。(市经信委牵头,大连市通信管理局配合)
  (二)加快工业互联网平台建设,推动企业上云。
  建设企业级工业互联网平台。充分发挥大企业行业影响力、领域经验和资源优势,构建一批具有行业和区域竞争力的企业级工业互联网平台,并逐步向行业、区域和跨行业、跨领域工业互联网平台发展。
  培育一批工业互联网平台服务商。结合大连产业特色,面向全市中小工业企业共性需求,围绕装备制造、冶金、石化、纺织服装、电子信息、服装、医药等行业,培育一批具备研发设计、数据管理、工程服务、协同营销等服务能力的工业互联网服务云平台服务商。
  推动工业企业业务上云。鼓励大中型企业研发设计、生产制造、经营管理等核心业务系统上云上平台,通过数据集成共享,实现企业内部信息互联互通、业务高效协同;引导工业园区、产业集群的中小工业企业业务上云,支持轴承、互感器、汽车零部件、轨道交通、船舶等行业和领域的中小企业,依托公有云、行业云和产业聚集区公共服务平台,开展移动化和互联网化云应用,降低企业信息系统构建成本,快速形成信息化能力。
  推动重点工业设备上云。推进高能耗、高风险隐患、通用性强、优化价值高的产品和设备上云用云,支持压缩机、起重机、发动机、机车等动力设备,开展运行检测、故障预警、预测性维护等云服务;支持工程机械、远洋装备、数控机床等智能化水平较高的设备,进行实时数据采集,基于平台开展资产管理、健康检测、运营优化、能力交易等服务。
  推进企业设备联网改造升级。重点推进数控机床、行业专用设备、大型机器设备、工厂辅助设备等的数字化改造和联网管理,建立覆盖数据采集、设备监控、运维诊断、流程优化、节能环保和安全监控的设备信息化管理体系,形成企业专用物联网络。加强企业信息系统和设备网络的互联互通,通过设备互联、人机互动、数据分析,实现生产资源优化配置、制造能力精准交易,供应链高效协同。
  (市经信委牵头,大连市通信管理局、市发展改革委配合)
  (三)加强信息产业技术和服务支撑。
  加强关键共性技术研发支撑。重点支持工业互联网网络、安全、软硬件产品等关键共性技术和产品研发,搭建技术测试验证系统,支持技术、产品试验验证。支持开展时间敏感网络、确定性网络、低功耗工业无线网络等新型网络互联技术研究,推动5G、软件定义网络、边缘计算、人工智能、增强现实、虚拟现实、区块链等新兴前沿技术在工业互联网中探索应用。(市科技局牵头,市经信委配合)
  推动关键技术产业化。研发推广关键智能网联装备,围绕数控机床、工业机器人、大型动力装备等关键领域,实现智能控制、智能传感、工业级芯片与网络通信模块的集成创新,形成一系列具备联网、计算、优化功能的新型智能装备。开发工业大数据分析软件,聚焦重点领域,围绕生产流程优化、质量分析、设备预测性维护、智能排产等应用场景,开发工业大数据分析应用软件,实现产业化部署。(市经信委牵头,市科技局配合)
  提升产品与解决方案供给能力。开展工业APP培育计划,面向装备、轨道交通、船舶、汽车等行业,开发基于工业互联网平台的设计制造协同、生产管理优化、设备健康管理、产品增值服务、制造能力交易等离散行业的工业APP、工业微服务。面向钢铁、热电、石化等行业需要,研制生产过程状态监测、故障诊断、预测预警、工艺优化、质量控制、节能减排等流程行业工业APP,形成一批具有国内先进水平的工业互联网产品和解决方案,在重点企业、重点行业领域广泛应用。(市经信委牵头,市科技局、大连市通信管理局配合)
  (四)开展工业互联网应用试点示范。
  组织开展工业互联网平台应用试点示范。围绕平台赋能、模式创新、区域落地等方面,打造行业标杆。
  推进企业级云平台试点示范。鼓励行业领先企业,围绕协同研发设计、供应链管理、设备精准运维、设备能效管理、生产工艺优化、能耗管理优化、制造能力交易、产品质量追溯、产品远程服务等方面开展工业互联网平台试点示范,打造一批区域标杆示范企业。
  推进工业企业平台应用模式创新试点示范。面向装备制造、冶金、石化、电子信息、纺织服装等重点行业,开展基于工业互联网平台的网络化协同制造、个性化定制、服务化延伸等试点示范,培育一批制造业新模式。
  推进产业基地创建试点示范。推动龙头企业与工业互联网平台运营商合作,在工业园区、产业集群等区域落地,加快信息基础设施改造升级,提升制造资源共享和产业协同水平,促进整体数字化网络化升级,创建产业示范基地。
  (市经信委牵头,市发展改革委、市科技局、大连市通信管理局配合)
  (五)创建工业互联网大连创新中心。
  结合大连市产业特点创建工业互联网创新中心。在创新中心构建融合应用的工业互联网生态体系,创新中心架构为“一中心、两平台”.
  “一中心”即工业互联网体验展示中心。展示工业互联网平台典型案例示范项目。部署工业大数据平台,对大连市工业经济运行数据进行实时监测。开展工业互联网平台关键技术测试验证、试验评估。支持引进、承接国内外工业互联网创新资源,开展技术研发、成果产业化、人才培训、咨询服务,以及有关成果的共创共享,加快工业互联网创新应用和普及,促进构建工业互联网生态体系。
  “两平台”即行业工业互联网平台和面向中小企业的工业互联网公共服务平台。创新中心将与“冰山云”等大型工业互联网平台企业合作,持续优化升级平台功能,培育国家级行业工业互联网平台,推动企业协同扩展到区域协同,打造区域创新示范工程;同时推动云服务商建立面向中小工业企业上云活动的功能性公共服务平台。
  (市经信委牵头,市发展改革委、市科技局配合)
  (六)强化安全保障能力建设。
  提升工业互联网安全服务能力。支持工业互联网安全产业发展,支持工业互联网安全监测、预警防护、测试评估及检测认证等基础性安全服务平台的建设,依托具有相关资质的第三方信息安全测评专业机构,开展安全能力评估和认证,建立工业互联网平台商、服务商的“白名单”服务机制,对工业企业上云用云服务的设备安全、控制安全、网络安全、平台安全、数据安全等开展评估和抽查,着力提升隐患排查、攻击发现、应急处置和攻击溯源能力。
  提升重点行业安全防护能力。选取重点行业典型企业,开展工业自动化控制安全试点示范应用。建立健全工业互联网安全工作机制,开展重点行业工业自动化控制安全检查、风险评估等,落实工业互联网相关企业的网络安全主体责任,指导企业加大安全投入,提升安全防护能力。
  (市经信委负责)
  三、保障措施
  (一)健全组织领导。在大连市推进落实中国制造2025工作领导小组下设立由市经信委、市发展改革委、市科技局、市财政局、大连市通信管理局为成员的工业互联网工作组,统筹协调相关工作。成立工业互联网咨询专家小组,对工业互联网重大决策、政策实施提供咨询建议。
  (二)制定支持政策。积极争取国家和省级相关支持政策,发挥财政资金导向作用,研究制定我市加快工业互联网发展的专项资金政策,围绕企业数字化、网络化、智能化升级和工业互联网应用试点示范、企业上云、产业生态创新发展、安全保障等关键环节,加大精准支持政策力度。(市经信委牵头,市财政局配合)
  (三)加强业内交流。积极争取在工业互联网部省深度协作机制中,力争将大连市工业互联网发展规划纳入国家相关工作计划。积极开展与中国信息通信研究院等国家级专业智库的战略合作,支持我市龙头企业加入国家工业互联网产业联盟,鼓励我市企业参与国家工业互联网相关标准及规范制定工作。(市经信委牵头,大连市通信管理局、市质监局配合)
  (四)完善支撑环境建设。全面贯彻落实国家、省关于工业互联网领域人才培养、金融服务、市场环境、财税制度等方面的相关政策,营造良好的市场环境,切实做好工业互联网创新发展的环境保障支撑。(市人社局、市教育局、市金融局、市工商局、市财政局、市商务局按各自职能协调配合相关工作)


  附件: 名词解释.doc