大连保税区不动产交易税收综合管理平台上线

日期: 2018-12-27 08:02:03
【字号: | |

  保税区不动产交易税收综合管理平台昨日正式上线,并办理了首单业务。至此,保税区成为全市区市县中首个实现房产交易税收征缴“一窗受理”的区域,今后市民办理涉税不动产登记只进一扇门、只取一个号、只交一次材料,就可一次性办结,全款商品房立等可取产权登记证。 

  “真没想到,从递交材料、缴费、拿到产权证,前后没用上15分钟,这办事效率真是太高了!”家住开发区的牟绪敏老人成为昨日的首单业务受益者,在保税区不动产登记中心办理完二手房交易手续后,他感慨地对记者说。 

  据保税区不动产登记中心和税务局相关负责人介绍,登记办税“一窗受理”的新模式,改变了原来办理商品房、二手房过户先查询再受理又跑税务又缴费的繁琐程序。此外,原来办理房产登记和缴纳契税需要分别向两个部门提供两套基本相同的受理材料。现在,只需来到不动产登记中心的“一窗受理”窗口,便可一次性办理税费缴纳、过户登记,即时领取商品房不动产证和二手房受理回执单,业务办理时间缩短50%以上。 

  今年4月,辽宁省地方税务局、国土资源厅联合下发国家税务总局自然资源部关于深化部门合作减轻群众负担、提高便民利民服务水平的通知,要求积极推行不动产登记和税收征缴“一窗受理”,进一步优化群众办事流程。保税区规划和土地房屋局、税务局第一时间落实上级有关部署,组织工作人员学习培训,在大连市税务局的大力支持下联合进行流程整合和系统构建,在原系统基础上,增加功能、完善数据、整合流程、提高质效,并于12月10日对新系统进行上线试运行。 

  目前,该业务涵盖了个人办理的各类存量房和全款交易的增量房缴税和产权登记,大大降低了办事成本和办理时间。今后,还将继续加大推进力度,扩大业务范围,在近期内实现房产登记网上预约的基础上,逐步实现网上受理和网上审核,全力提升辖区营商环境。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】