金普新区召开2018年普通话普及情况调查工作调查员培训会

日期: 2018-09-29 02:20:42
【字号: | |

  近日,2018年金普新区普通话普及情况调查工作调查员培训会在新区教育科学研究院多功能厅召开。此次会议是由金普新区教育局、金普新区教育科学研究院联合召开。会议主旨是为了落实国家语委、国家教育部联合下发的《关于做好2018年县域普通话普及情况调查工作的通知》精神,确保金普新区年度抽样调查工作顺利完成而召开的一次启动、培训会。

  教育局基教二处丛莉老师就本次县域普通话情况调查工作的目的及任务向调查员做了详细的解读和布置,根据县域普通话调查工作的要求,对各基层学校样本采集的数量、比例进行认真细致的划分和规定,对普通话调查工作提出了建议和要求。接着教科院科研部的王老师对调查员进行手机端样本采集的统一培训。培训中王老师就手机小程序“普通话普及情况调查”的平台注册、数据录入、样本修改、样本分布等内容进行了视频讲解,并结合数据录入的具体内容对调查员在工作方法、普通话等级评定、被调查者培训等方面做了统一的培训。

  通过本次培训,各校的普通话调查员加深了对县域普通话普及情况调查工作的认识,明确了调查对象的特征、比例、数量分配;掌握了调查统计平台的使用方法和操作流程,相信在指导老师和调查员们的共同努力下,金普新区县域普通话调查工作会在规定时间内顺利完成。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】