金普新区举行2020年中外企业家迎新春联谊会

日期: 2020-01-16
【字号: | |

  刚刚过去的一年,是很不平凡的一年。面对持续加大的经济下行压力和复杂多变的外部环境,新区党工委、管委会与中外企业家们携手并肩、砥砺前行,战胜了许多困难,各项工作均取得沉甸甸的收获。昨晚,金普新区2020年中外企业家迎新春联谊会举行。李鹏宇、刘爱民等新区及功能区领导,与300多位中外企业家齐聚大连金石滩鲁能希尔顿度假酒店,一起回顾2019年的艰辛历程,畅叙携手共进的友情,共同展望更加美好的明天。 

  2019年是新区开创“‘两先’建设、金普先行”崭新局面的关键一年,是新区不断深化改革的一年,更是奋斗的一年。一年来,新区实现地区生产总值2300亿元(绝对值不含普兰店区三个街道),经济总量在全市三分天下有其一。财政总收入424.7亿元,增长18.8%;一般公共预算收入192.9亿元,增长26.1%;规模以上工业总产值3368.2亿元,份额保持在大连市的50%以上;进出口总额2800亿元,占大连市的比重近70%、占辽宁省比重40%以上。这些成绩的取得,离不开上级领导的亲切关怀和大力支持,离不开全区上下的团结拼搏和奋勇攻坚,更离不开中外企业及企业家的顽强拼搏和卓越贡献。 

  联谊会上,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇代表新区党工委、管委会,向中外企业家致以节日的美好祝福,向为新区经济社会发展作出贡献的企业家和企业的所有员工致以诚挚的谢意。他表示,回望2019年,新区政企携手,走过了很不平凡的一年,他深刻地感到“信心比黄金还重要,信任比宝石更珍贵”。他说,过去一年中,面对持续加大的经济下行压力和复杂多变的外部环境,各位中外企业家一路走来很不容易,充满了艰辛。但难能可贵的是,大家对金普新区的发展充满了坚定信心。去年,新区之所以能够形成“项目浪潮”之势,之所以能够破解小窑湾和普湾发展难题,之所以能够扛住外部环境冲击,顶住经济下行压力,实现高基数上的稳健增长、提质增效,企业家对新区的信心和信任是至关重要的关键因素。 

  李鹏宇指出,合作才能共赢,共赢才有未来。新的一年,金普新区正站在得天时、占地利、有人和的发展新起点上。新区将持续深化各项改革,全面优化发展环境;将深耕日韩、巩固欧美、拓展东南亚,全力打造对外开放新前沿;将持之以恒抓好招商引资和项目建设,加快新旧动能转换;将继续当好“店小二”、做好“服务员”,有求必应、无事不扰。新区不仅将为企业发展营造一流环境,还将为企业间深化合作搭建良好平台,希望大家继续弘扬企业家精神,进一步加强企业之间的交流与合作,共赢未来。 

  金普新区党工委委员、管委会副主任吕东升主持联谊会。金普新区党工委委员赵东代表新区管委会,通报新区2019年经济领域主要工作,并介绍2020年新区拟开展的主要经济工作。 

  中外企业家代表——日商工会金普新区分会会长滨本智麿、大连韩国人(商)会会长柳大成、大众汽车自动变速器(大连)有限公司商务副总经理莱克、国泰精密机件(大连)有限公司总经理许莉盈、大连光伸企业集团董事长兼总经理宋君、中国农业发展银行大连市分行行长马延峰分别致辞,表达了对新区营商环境的肯定,以及他们在新区扎根发展的信心和决心。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】