7国驻华使节来金普新区考察

日期: 2018-07-06 07:23:00
【字号: | |

  6月28日至30日,金普新区迎来一批远道而来的客人——他们是来自比利时、美国、德国、俄罗斯、日本、韩国和朝鲜7个国家的驻华使节。3天时间里,他们参观外资企业、走进自贸区综合服务大厅、游览金石滩十里黄金海岸、感受华夏文化……在紧凑的行程中,在不断的惊奇和赞叹中,驻华使节们被金普新区所“迷倒”,不住为新区“点赞”,“不虚此行”也成为驻华使节们在接受采访时使用频率最高的词汇。 

A.“我们很愿意与金普新区合作” 

  “金普新区的发展环境很好,拥有雄厚的产业基础和完善的配套设施。而大连自贸片区建立在金普新区多年发展基础之上,舞台广阔,潜力巨大。我们很愿意与金普新区合作,共同寻求商机和贸易机遇。”比利时驻华大使马文克说。 

  在6月29日举行的“驻华使节金普行”推介交流会上,金普新区党工委副书记、管委会副主任丛克介绍了金普新区和大连自贸片区的发展建设情况,并希望各位驻华使节以本次金普之行为契机,更加充分发挥桥梁纽带作用,介绍更多的企业家、投资者到新区发展,实现共赢。“大连自贸片区与其他城市的自贸区有何不同?”“如果我国的经济园区想与大连自贸片区进行对接,如何操作?”“在跨境电商领域,金普新区还有什么‘大手笔’?”……提问环节,使节们个个踊跃,围绕新区和自贸区未来发展、政策优势等方面提出问题,丛克、市自贸办副主任李汉国、金普新区管委会副主任李光一一予以解答。 

  随后,使节们实地参观了英特尔大连公司、大众汽车自动变速器大连公司,考察了自贸区综合服务大厅,深入了解金普新区和大连自贸片区的诸多优势,亲眼目睹了新区开放发展取得的成果,对金普新区有了更直观的认识。 

B.“金普新区真是一个美丽又美妙的地方” 

  “金普新区真是一个美丽又美妙的地方。”德国驻沈阳总领事馆副总领事贺思培告诉记者,德国企业对投资环境的要求一向苛刻,德企在新区聚集,就是新区投资环境优越的证明。而此次金普之行,贺思培还收获了一份“意外之喜”。 “没有想到,有如此多的德企在新区发展,并对新区的经济社会有着巨大贡献,我感到十分高兴和自豪。”贺思培表示,这份“意外之喜”几乎让他忘了德国队在世界杯被淘汰的坏心情。 

  “我不是搞经济的专家,但金普新区的潜力与优势,就算我这样的‘外行’也看得出来。”俄罗斯驻沈阳总领事馆副领事拉林表示,此次金普行后,他会向俄罗斯企业大力推介金普新区。“与金普新区合作将为我们提供很好的参与到‘一带一路’的机会,我们当然不会错过。”拉林告诉记者,在向本国企业推介新区的同时,自己还将积极促进新区企业到俄罗斯投资发展,参与远东地区的开发建设。 

  在新区期间,驻华使节还游览了金石滩十里黄金海岸、华夏文化博物馆、生命奥秘馆等地,新区的美丽城市及自然风光、丰富的文化旅游资源,都让使节们赞赏不已。几天下来,每位使节的心中都留下了对金普新区的美好印象,也进一步扩大了金普新区的“朋友圈”。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】