金普新区规上工业总产值前5个月同比增长17.8%

日期: 2018-07-06 07:20:53
【字号: | |

  今年以来,新区积极实施供给侧改革,工业产业结构不断优化升级,新旧动能转换加速向纵深推进,发展质量稳步提升,工业经济主要指标保持高位运行。截至5月底,新区732家(含保税区)规上工业企业实现产值1261.7亿元,同比增长17.8%,占全市一半以上,拉动全市增长9.7个百分点;销售产值1230.4亿元,同比增长18.3%,产销率达到97.5%;完成出口交货值332.5亿元,同比增长9.8%。这是记者从6月25日、26日召开的2018年新区工业经济运行分析与统计会议上获悉的。 

  今年前5个月,新区工业经济运行呈现出持续稳定增长、主导产业持续发力、重点企业拉动作用显著、小企业产值提高明显等特点。 

  新区规上工业33个行业大类中的26个行业处于增长态势。汽车制造业、石油、煤炭及其他燃料加工业、计算机及通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业、医药制造业增量较大,这5大行业171家企业实现产值837.5亿元,占全区规上产值的66.4%,同比增加145亿元,增长20.9%,拉动全区增长13.5个百分点。截至5月底,电子信息产业产值同比增长36.2%,石化产业产值同比增长18.1%,汽车及零部件产业产值同比增长26.7%,医药制造业产值同比增长12.6%。 

  今年5月,产值超亿元的企业由4月的115家上升到137家。产值超亿元企业前5个月共实现产值1093亿元,同比增加186.5亿元,增长20.6%,拉动全区增长17.4个百分点。增量超亿元的企业由上月的23家增加到32家。超亿元企业前5月共实现产值782.6亿元,同比增加174.4亿元,增长28.7%,拉动全区增长16.3个百分点,拉动全市工业增长7.3个百分点。西太平洋石化、英特尔、大众一汽发动机、大众汽车自动变速器、锦源石化等排名前10的重点企业,前5个月均实现正增长,累计完成产值667.7亿元,占规上工业总产值的53%,同比增长达24%。 

  2018工业经济运行分析与统计会议是新区首次召开的最大规模会议,全区700多家规上企业相关负责人、统计人员及各园区街道工业统计专干参会。会上,新区商务局、经济发展局相关负责人先后通报了新区工业经济运行情况,解读了工业经济统计制度,会议还进行了小微企业金融知识普及宣传和大连市推动军民融合发展政策发布。 

  受益匪浅,是与会企业人员的共同感受,他们纷纷表示:“了解当前形势和最新政策,不仅让企业发展信心更加坚定,而且对于企业决策大有裨益。新区的发展机遇,各相关部门的务实工作和贴心服务,都是推动企业加速发展的动力。”

 

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】