市残联加强残疾人集中托养机构疫情防控工作

日期: 2020-02-14
【字号: | |

  做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作是当前的一项重大任务,习近平总书记作出重要指示,中国残联和省、市委关于做好疫情防控工作作出了全面安排部署。目前,我市共有9家残疾人集中托养机构,直接关系上千名重度精神、智力和肢体残疾人养员和近400名残疾人工作者的安全。市委常委徐广湘、市政府副市长温雪琼等市领导对残疾人托养机构的疫情防控工作高度重视,分别作出了批示、指示,提出了具体要求。

  近日,市残联印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥党组织联系服务制度和共产党员先锋模范作用的通知》。2月13日上午,按照市残联党组织疫情防控期间联系点制度安排,市残联领导和党支部分6组到各地残联、托养机构巡察指导并送物资。市残联党组书记、理事长姜利带领机关第一支部、服务中心第一支部有关同志到瓦房店高度公路出口,与瓦房店市残联及大连市阳光家园瓦房店托养中心的负责人顺利对接,为托养中心送去3000个一次性口罩和100瓶消毒液。

  2月13日上午和2月14日上午,市残联党组成员、副理事长杨淑敏带领机关第二支部、服务中心第二支部有关同志赴普兰店圣康阳光家园集中托养中心送去防控物资;党组成员、副理事长刘志林带领机关第二党支部和服务中心第三党支部有关同志,分别赴庄河市和花园口经济区的阳光家园精神残疾人托养中心考察疫情防控情况,并送去了托养机构急需的防控物资;党组成员、副理事长冯百文带领机关第三支部、服务中心第四支部有关同志赴大连市阳光家园精神残疾人托养中心和大连国礼医院考察情况并送物资;党组成员、理事王荔等赴大连市阳光家园旅顺残疾人托养中心送去防控物资;副巡视员熊金旺等赴金州新区阳光家园智力肢残人托养中心送去物资。在走访中,各组详细了解当地托养机构疫情防控部署和责任落实情况,并嘱托当地残联工作人员一定要配合上级有关部门落实好托养机构疫情防控工作,明责任、严细节,确保实现机构内无疫情、零传染,为服务全市防疫工作大局做出贡献。

  托养机构人员较为集中,防控物资需求较大,由于人员的特殊性,在当前防疫工作的关键时期,属于疫情防控的重点部门。市残联下发了《关于进一步加强残疾人集中托养机构新型肺炎疫情防控工作的通知》,要求各地残联和托养机构要在当地党委、政府的领导下,认真落实当地开展的疫情防控工作部署,制定的疫情防控工作方案、协调防控物资、应急处置、舆情管控等工作措施,要严格按照避免人员聚集、减少人员流动、消毒防疫、隔离观察、信息报告、舆情引导等规定执行,坚决做到令行禁止。针对托养机构内重点人群、重点环节要重点关注,责任到人,"全覆盖、无死角",确保疫情早发现、早诊断、早隔离、早治疗,严防死守,坚决做到传染源决不扩散。

  为贯彻市委市政府防疫工作部署,市残联以党组织联系服务制度为抓手,主动对接、服务基层,在要求各托养机构落实疫情防控主体责任的基础上,积极协调各方资源,为其送去了急需的防疫物资,极大鼓舞了托养机构的疫情防控信心,体现了党和政府特殊时期对残疾人群体的特殊关爱。

  截止2月13日16时,全市残疾人养员数1094人,在院残疾人养员总数1007人;居家省亲67人,住院治疗20人,返院0人,新入院0人;全市集中托养机构在职员工373人;疫区接触0人,发热咳嗽及疑似症状 0人,确诊0人。

责编: | 来源:残联 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】