市公安局高新园区分局:“同址办公”“捆绑作战”的他们收获了群众点赞

日期: 2020-02-13
【字号: | |

  依据辽宁省严查严控30条和我市疫情防控5号令的相关精神,大连市公安局高新园区分局全警动员,举全警之力投入到社区防疫工作中,分局班子成员全部深入一线,中层干部及机关民警充实到一线社区民警队伍中,坚决完成人员核查、小区封闭和人员管控等防疫任务。

  1.集全警之力深入社区。为缓解社区警务不足,工作任务重的问题,分局集全警之力充实到各社区警务室。分局班子成员采取包所的形式,分兵把守,各负其责,确保各项稳控措施落实到位,各种矛盾及时化解。自2月7日开始,所有社区民警和包片干部全天下沉到社区,有条件的中午要在社区用餐,履行社区副书记职责,与社区干部捆绑作战,共同开展人员核查和小区封控等工作。

  2."捆绑作战"优势凸显。在分局的积极推进下,各派出所从干部到民警全部在社区防疫一线工作,充分发挥社区民警兼任社区副书记的体制优势,民警与社区工作人员信息共通,"捆绑作战".每天到社区开碰头会,解决疑难问题,然后下到每个物业小区落实封闭措施,协调解决防护设施,合理制定开放小区的封闭方案,妥善处理业主与物业间的纠纷,打击和制止各种不配合行为,做好外来人员的信息比对和登记,听取群众意见,及时改进封闭办法,随时缓解返连人员增多的压力。哪里有纠纷哪里就有民警的身影,哪家有困难就有民警和社区工作人员到场。凌水派出所所长丁绩、社区副所长刘鹏善进驻街道防控指挥部,实行同址办公,派出所送午餐到村、到社区,真正实现与社区同频同步融合。七贤岭辖区内高科技单位多、外来返连人员多、商住两用楼多,为确保安全,全体民警落实死看死守措施,派出所领导每日到重点单位巡查。高家派出所领导亲自走访困难小区物业,送去防护用品,帮助无物业小区安装封闭设施。龙王塘派出所地处城乡结合部,针对辖区外来务工人员多、部分群众防范意识差的特点,与社区一起落实不放心单位和重点人,死看死守,服务到家,确保安全。

  3.打击不配合防疫绝不手软。分局法制部门积极研究省、市关于人员排查和小区封控工作的相关要求,为公安机关打击处理不配合居家隔离和小区封控等行为提供法律支撑。在小区封闭和排查人员过程中,各个社区都遇到过不配合的业主和人员,社区民警总能在第一时间到达现场,及时化解矛盾,教育震摄不法分子,为社区和物业的各项防疫工作提供警力保障。2020年2月9日龙王塘派出所对不配合龙王塘村检查登记人员工作,不出示身份证件,不接受体温检测,过卡后直接驶离卡点的李某带至所内进行了训诫。

  4.全方位巡逻防控不留死角。分局启用无人机进行空中巡逻,快速、准确地发现个别人员不遵守规定举止行为,及时进行提醒纠正。在原有九支专业巡逻队伍的基础上,分局又要求每个派出所成立一支巡逻队,强化开放式小区周边的巡逻工作,及时处置突发事件,提高街头见警率,起到了很好的宣传和震慑作用。

责编: | 来源:公安局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】