大连市工业和信息化局:规上工业企业复工率近80%

日期: 2020-02-17
【字号: | |

  随着企业陆续复工,如何保证企业防疫和生产"两不误"成为关注焦点。大连市工业和信息化局局长任维达表示,全市工信部门将继续深入一线、深入企业,切实减轻企业负担,为复工复产企业和员工排忧解难。

  问:目前全市企业复工复产情况如何?市工信部门通过哪些举措支持企业复工复产?

  任维达:为有序恢复正常生产,全力保持经济社会平稳健康发展,市工信局认真落实市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部复工复产指示,制定了工作方案,市发展改革委、市商务局、市交通运输局、市农业农村局等13个委办局积极配合,围绕各自职责分工开展疫情防控期间复工复产相关工作,确立了每日调度机制,建立督导员制度,深入一线、深入企业,有序推动全市企业复工复产工作。

  截至2月13日,累计检查企业4836户,复工复产企业2522户,开工率52.1%.从规模工业看,1846户规上工业企业中,已有1456户复工,复工率达78.9%.装备制造业、石油化工等重点行业复工率超过80%.

  问:疫情发生后,很多企业经营状况都不可避免地受到影响,不少企业至今还面临人员不足、防疫物资短缺等问题。逐步复工后,如何确保企业防疫和生产"两不误"?

  任维达:我们主要采取两方面举措。一是关注复工复产后,企业如何做好厂区、办公场所、就餐等不同环节的防疫。市工信局向企业推荐了《制造工厂病毒性传染防控措施实施指导建议》和《工业制造行业病毒性传染防控工作评审要点》。指导建议包括基本防控、重点区域防控、业务流程运行环节防控等7个方面。评审要点包括预控工作基础管理、防控措施规划、防控措施实施、防控物资供应管理、生产运行中防控实施、社会责任履行等6个方面,可作为企业判别防疫工作是否到位的自我测评标准。市卫健委印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(场所篇)》(试行)和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(人群篇)》(试行),为企事业单位职工、商场超市工作人员等提供专业建议。

  二是努力避免"大量表格满天飞",实现"一张表格管复工".为切实减轻企业负担,大连市新冠肺炎疫情防控指挥部复工复产组负责组织开发了"大连市企业复工复产服务管理系统",目前已在市工信局网站上线运行。该系统将在整个新冠肺炎疫情防控期间,作为全市企业进行每日重大事项报告、政府部门统计分析的重要平台,有利于减轻各地区和企业工作压力,提高工作效率,整合信息资源,减少人员集聚。全市企业可登录大连市工业和信息化局网站首页,扫描"大连市企业复工复产服务管理系统"二维码,在线注册后登录系统,提交《疫情防控承诺书》,填写《重大事项报告》,实现网上提交企业复工复产相关信息。政府相关部门可通过系统实时掌握全市企业复工复产状况、在岗人数、用工紧缺情况、防疫物资储备及日常管理情况等,及时为企业解决实际问题,提供精准服务。

  问:企业在复工复产过程中面临的问题是多方面的,个别部门单枪匹马难以应对,需要举全市之力。在此过程中,各相关部门采取了哪些具体措施来支持企业稳定生产经营?

  任维达:市政府出台了《大连市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业稳定生产经营的政策措施》,支持符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的企业快速恢复生产经营,进一步稳供给、稳生产、稳经营。目前,从总体形势上看,我市企业疫情防控和复工复产工作有序开展,做到同步推进。

  市交通运输局督导44家通勤客运企业及153家出租车企业正常开工,51家水路运输企业正常运行;市市场监管局开辟审批绿色通道,指导企业落实食品安全防控措施,加大企业登记网约办理;市税务局抓好减免一季度房产税、城镇土地使用税相关政策落实,对按期纳税有困难的企业允许其延期缴纳税款;市司法局组建企业劳动关系法律服务团,公布免费咨询电话。市公证处在推行"网上办、预约办"基础上,成立服务团队为企业提供公证办理咨询;市金融发展局组织金融机构梳理应对疫情的特色金融产品和服务清单,汇总两批85种,并向社会公布;市应急管理局推出7项监管服务举措和6项管控要求,突出抓好48家非煤矿山企业、75家危化企业及各工贸企业高危行业复工复产安全;市人社局积极搭建网上招聘、在线面试服务平台。企业复工复产以来,大连人力资源市场已网上接待招聘单位248家,网上公布招聘岗位5955个,为35家中小企业提供免费网上招聘,帮助受疫情影响的156名企业员工重新上岗就业。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】