新华社“快看”大型网络直播 观大美庄河 品山海之味

日期: 2020-06-29
【字号: | |

  “汪洋万顷青于靛,小屿珊瑚列画屏。”6月26日上午,新华社“快看”抖音直播间“百姓味道,周末探店”端午节特别节目来到了位于黄海北岸的大连庄河市王家镇,面朝大海赏庄河美景,品山珍海味,与全国网友共享视觉与味蕾的双重盛宴。两个多小时的直播,新华社快看抖音直播间近十万,现场云、新华网平台近百万,热情留言、比心点赞,大美庄河给广大网友留下了深刻的印象。

  地处北纬39°的大连庄河历史悠久,资源禀赋。集结了山、林、泉、海、湖、河、岛、港、城九大旅游要素为一体,是一座以绿色为发展坐标的城市,是人与自然和谐发展的生态乐园。庄河依山傍水,海河相连,四季分明,气候宜人,涵盖了多种类型的自然与人文景观,氤氲着奇特灵秀的大美风光,拥有国家4A级旅游景区冰峪,国家级森林公园天门山,国家级海岛森林公园海王九岛……可谓“放眼皆秀色,极目尽物丰”.

  山含情、水含笑。走进庄河,你会真切感受到来自当地的淳朴民风,诗意山水。独具特色的各种海产品、农产品,令你目不暇接,舌尖垂涎。丰富的海洋贝类产品,远近闻名的河豚鱼,享誉全国的庄河蓝莓,口味独特的庄河大骨鸡、黑岛鸭蛋……山海之味,多元化满足着你的味蕾诱惑。而超凡的现代商业业态,让庄河呈现着时尚与现代的交融;享誉世界的生态名片--黑脸琵鹭,非物质文化遗产“庄河剪纸”“庄河农民画”“庄河属相灯”等,让庄河的人文与文化盛名远播。

  庄河正在驶入高质量发展的快车道,如今,海上发电、光伏发电、核电、抽水蓄能电站……一个个大项目在这里相继落地,作为当地经济发展承接平台的北黄海经济区,已成为有识之士的投资热土,一大批项目落户这里,助力庄河成为黄海北岸新的经济增长极,县域经济发展驶入了“快车道”,2020年再次跻身全国“百强县”.

  聆听庄河故事,云观庄河美景,舌品庄河美食……6月26日上午,在设于庄河海王九岛的直播现场,一派热烈的气氛。庄河市政府副市长田亚仁走进直播,饶有兴致地向广大网友介绍庄河的仁山智水、美味佳肴、民风习俗和旅游风光等。来自庄河市融媒体中心的三位主播妙语连珠,倾情向网友推荐着庄河贝类、生蚝、河豚鱼、庄河大骨鸡、庄河蓝莓等特色产品,让广大网友直观、立体地感受着来自庄河的山海之味。

  海风习习,涛声阵阵。庄河水产行业龙头企业、大连玉洋集团股份有限公司董事长于志洋,自豪地向广大网友们介绍着享有盛誉的庄河贝类产品杂色蛤,让网友们进一步了解靓丽杂色蛤是庄河贝类中的主导产品,年产量达30多万吨。同时,他还向网友们介绍了贝类的各种制作方法。庄河市融媒体中心的主播在现场随渔民赶海捕捞,并与渔民交流,满载着生蚝、扇贝、海胆、海螺归来的渔船,真切地向网友展示了海王九岛的特产,令网友直呼:“海王九岛的海鲜太丰富了,好想去亲自品尝!”

  直播中,中国烹饪协会名人堂秘书长邵荟筠和央视满汉全席金牌擂主两连冠、中国烹饪大师、中国烹饪工匠奖获得者、庄河天外桃源大酒店行政总厨李荣成,现场为大家烹饪了多种菜肴,让观众大开眼界。辣炒贝类杂色蛤,被誉为“神仙炒蚬”;“蜜汁酱鸡腿”,以庄河大骨鸡作食材,精致烹饪而成;“金蒜生蚝”,用产于生蚝小镇石城岛的鲜美生蚝制作,原汁原味,色泽诱人……富丽华酒店西餐行政总厨、中国注册烹饪大师、世界厨师联合会国际评委尚远新,现场品尝并进行了点评。网友们纷纷留言,似乎隔着屏幕已感受到了美味……节目直播过程中,还设置了主播品尝带货,抽奖、赠送特色产品等诸多环节,全方位、多角度地宣传推广了庄河。

  新华社领导对本次主题网络直播活动给予了高度评价,称此次活动直观地体现了庄河市委、市政府为产业纾困的决心,助力了特色产品销售,同时也体现了庄河市一手抓疫情防控一手抓消费升级,千方百计促进全市消费市场的回暖回补,全力打造了庄河市产业经济和地域特色文化品牌。从而让更多的人了解了庄河、走近了庄河,也让庄河品牌走向了全国,走向了世界……

 

责编: | 来源:庄河市 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】