大连首家“红色物业”人民调解工作室正式成立

日期: 2020-06-30
【字号: | |

  “我们小区刚刚成立了‘红色物业’人民调解室,周边小区都没有呢,以后有啥矛盾可以就地解决啦。”家住甘井子区南岭新城小区5号楼的李大爷高兴地告诉记者。为充分发挥“红色物业”的政治引领和物业服务功能,南关岭街道司法所联合鸿诚物业建立的“红色物业”人民调解工作室于近日正式挂牌运行,这是大连首家“红色物业”人民调解工作室。

  随着经济的发展,越来越多的居民住进了高楼大厦,享受城市化带来的便利与繁华。但与此同时,屋顶漏雨、下水道堵塞、公共空间被占用、噪音扰民等问题也日渐凸显,由此引发的物业与业主、居民与居民之间的矛盾逐渐成为基层社会治理的难题。南关岭街道以党建为引领,以共建共享为理念,大力推进“红色物业”人民调解工作室建设,让辖区群众在家门口就能解决矛盾纠纷。南关岭街道调委会整合司法所、物业、社区的优秀党员、优秀调解员和社区法律顾问组成调解室工作成员,针对物业与业主之间、小区居民群众之间各类矛盾纠纷,及时提供法律咨询,就地化解矛盾纠纷,为辖区群众搭建一个专业、高效的矛盾纠纷化解平台。

  南关岭“红色物业”人民调解工作室的建立,是南关岭街道“红色物业”工作的重要延伸举措,两者相互补充,构筑了南关岭更加完备的矛盾纠纷化解体系。接下来,“红色物业”人民调解工作室将进一步发挥解小区难题、调矛盾纠纷的作用,打造南关岭城市治理新格局。

 

责编: | 来源:甘井子区 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】