金普新区多方联动为市政管网安全运行保驾护航

日期: 2017-03-20 04:30:41
【字号: | |

  随着新区的快速发展,燃气、供热等地下管线逐年增多,给监管工作提出了不小的考验。今年,新区将继续加大市政管网保护联动机制的执行力度,为市政管网安全运行保驾护航。

  一直以来,企业在施工作业过程中挖断管线、损坏市政管网设施的事故时有发生,给城市燃气、自来水、供热等市政管网的安全平稳运行,以及人民生命财产安全带来了极大的安全隐患,也给市政地下管网保护工作带来新难题。

  去年,由大连德泰港华燃气有限公司牵头,德泰控股系统的自来水公司、供热公司,大连灏泰基础设施建设投资有限公司和中石油大连分公司,共同建立了燃气、自来水、供热等管网安全巡检、保护联动机制,并签署《开发区市政管网巡检、保护联动机制实施方案》,根据方案,几家企业在巡查、施工过程中,做到信息和资源共享,责任和义务共担,发现问题及时沟通,及时排除隐患,确保市政管网安全运行。

  自去年实施市政管网保护联动机制以来,全年未发生一起燃气管网损坏和泄漏事故,有效避免了第三方破坏等行为给管网带来的伤害,同时,也极大改变了地下管线建设单位各自为政、条块分割、多头敷设、多头管理等管线安全问题日益增多的局面。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】