牢牢把握“金普效率”

日期: 2019-09-09 07:42:30
【字号: | |

  “速度就是效率”,呼唤的是改革发展的力度。当年,“时间就是金钱,效率就是生命”的理念,催动一日千里的改革进程,创造了一系列载于史册的发展业绩。今天,当历史的接力棒交到我们这一代手上,当面对19个国家级新区和18个自贸区竞相发展的竞争格局,面对科技革命和产业变革的机遇与挑战,新区提出“要牢牢把握‘金普效率’这一内在要求”,“金普效率”再一次成为区域发展的破题之举。 

  从历史过往看,金普人不乏胆识和效率。 

  1984年9月25日,国务院正式批复,同意在金县马桥子建立大连经济技术开发区,仅仅在20天后的10月15日,大连经济技术开发区破土奠基。新区的第一代创业者硬生生在同时获批的13个开发区中,抢出了“神州第一开发区”的称号。 

  建区之初,面对千丝万缕的招商难题,一个叫“马上办”的机构以打破常规的姿态脱颖而出,把效率的基因根植于这片热土。 

  一年前,为打开“资本闯关东”的大门,金普一号“马上办”专线推出,“网上办”、“一次办”随后跟上,缔造出企业七年未办结的产权难题在48个小时内解决的“金普速度”。 

  今年上半年,新区强力推进300余个项目,30余家“中”字头央企抢滩新区,投资飞过“山海关”的“金普效率”令人瞩目。 

  然而,环视周边,一日千里。审视当下,形势逼人。面对乱云飞渡的国际变局,面对东北振兴的千斤重担,我们不得不看到自身的差距。在我们的干部中,“等”“靠”“要”的不良倾向依然存在,有些部门和领导还在闲庭信步,“一慢二看三通过”。以高效的“金普效率”去重塑营商环境这块金字招牌,势在必行。 

  “金普效率”,应体现在全体政务人员雷厉风行、只争朝夕的工作作风上。良弓在手,贵在速发。“金普效率”的提升,要求每一名党员干部要珍惜岗位资源,少一分“等、靠、要”,多一分“闯、冒、试”。少喊“如梦令”“声声慢”“待明日”,多作“浪淘沙”“破阵子”“看今朝”。要从根本上杜绝知难而退、绕道而行、回避问题、击鼓传花的陋习,摸实情、出实招,势如破竹地解决问题,办实事、求实效,立竿见影地改进工作。 

  “金普效率”,应体现在以“店小二精神”做好“五星级服务”上,对企业有求必应、无事不扰。政府的一项重要职能,就是要想方设法服务企业发展。要想当好这个“店小二”,就要“引好路”“传好菜”“跑好腿”,在制度设计、政策保障、环境优化上下功夫。面对体制创新、结构优化、动力转换的全新挑战,用热情的姿态、细微的关心,设身处地去为客户着想;用踏实的作风、周到的服务,真心实意地为客户办好每一件事情,才能让客户、人才、资金、项目在金普新区留得住、做得大、做得强。 

  “金普效率”,应体现在审批事项少、政务环境优的营商环境上,最终目的,是让群众得到满满的获得感。终结项目审批的“马拉松”,必须刀刃向内、自我革命,深入了解企业和百姓诉求,从制度重构、事项清理、流程再造、信息系统建设、法律法规梳理等方面全面推进改革,有效实现政府的“聪明管理”,真正做到审批环节精简、审批时间缩短,而政府服务却不打折扣。让政府的服务跟上来,企业的成本降下去,这才是政府部门的职责所在,也是一个城市应有的状态。如此,我们的企业才能活起来,百姓才能有获得感。 

  高效率是高质量发展的灵魂,高效率是最好的营商环境。“金普效率”体现的是改革之城应有的办事效率和奋进状态,也是金普新区当好大连“两先区”建设先行者、东北振兴领跑者和东北亚开放合作参与者的信心和决心。相信越来越高的“金普效率”,势必全面开启金普新区发展的新“马力”。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】