先行先试 开创金普新区更加美好的明天

日期: 2019-09-09 07:31:48
【字号: | |

  在金普新区这片改革开放的热土上,从来不缺乏先行先试、敢闯敢试的精神。 

  无论是当年“神州第一开发区”初创时期,还是今日国家级新区建设之时,35年的发展历程,无不闪耀着先行先试、爱拼敢闯、创新发展的时代风采。没有老一代建设者们敢为人先,率先实施了一批全国先行先试的亮点改革举措,当年的小渔村就不会成为中国开发区的样本,为大连乃至东北发展提供着不竭动力;没有新时代建设者们敢闯敢试,在发展的“深水区”中大胆探索、蹚路探道,就不会有今日的国家级新区和大连自贸片区的挂牌,通过持续释放发展活力,助力大连“两先区”建设和东北全面振兴全方位振兴。 

  如今,面临着国家级新区和自贸区建设两大国家战略任务,金普新区要早日实现“在大连‘两先区’建设中走在前列,在东北全面振兴全方位振兴中走在前列,在全国19个国家级新区开发建设中走在前列”的奋斗目标,必须牢牢把握“先行先试”这一本质特征。 

  先行先试,重在率先,贵在行动。金普新区在国家和省市建设中肩负着多重责任,担当着多重使命,必须高昂龙头,发挥“排头兵、领头羊”作用,率先作为;必须把握谋划和推进工作的规律性、前瞻性、科学性,先行先试,方能掌握主动、抢占先机。 

  先行先试,率先而为,必须以制度创新为抓手,打造一流营商环境。落实好省委省政府推进金普新区建设发展的实施意见,落实省市共建机制,落地省级经济社会管理权限。完善政策体系,推出自贸创新、招商引资、人才服务、住建审批、市场监管、文化产业六个“金十条”。发扬“店小二”精神,深化“放管服”改革,办好金普一号专线,推进“一网通办” 改革,加快社会信用体系建设。 

  先行先试,率先而为,必须以平台创新为载体,推动经济社会平稳发展。大力推动自创区建设,促使新旧动能加速转换,使其真正成为支撑新区高质量发展的坚实平台。大力培育创新主体,注重培养本土创新企业,培育“瞪羚”和“独角兽”企业成长壮大。加快建设创新平台。加强公共服务平台建设,构建大民生发展格局。建设和睦共治、绿色集约、智慧共享的国际社区,打造未来社区的金普样板。升级“互联网+公共服务”,不断满足群众对民生服务的新期待、新需求;发挥现有优势资源,建好金牌教育园,引入国际医院。 

  先行先试,率先而为,必须以理念创新为引领,实施高水平开放合作。持续探索具有中国特色、时代特征、金普特点的改革开放之路;高标准高质量建设自由贸易试验区;充分借鉴国际自由港先进经验,模拟自由贸易港运行;深化对日合作,推动“新日本工业团地”上升为国家战略,创建中日经济合作示范园区;全力推进出口加工区、保税港区向综合保税区转型升级;加快对俄合作,落地中俄地方政府合作发展基金,建设中俄合作示范园区。 

  敢闯敢试,先行先试,不是说说就完的空话,需要真干、实干、巧干。要时时主动、事事主动,才能勇于任事、敢于担当、乘势而上,才能以一举求多效,才能求得发展效应的最优化、最大化。 

  今年是金普新区开创“‘两先’建设、金普先行”崭新局面的关键年、“双湾”联动启动年、项目建设浪潮年、体制机制改革年。要实现“三个走在前列”的奋斗目标,迫切需要时不我待的紧迫感和狠抓落实的责任感。坚持干字当头、实字托底、好字优先,迅速掀起新一轮改革创新、干事创业的热潮,共同开创金普新区更加美好的明天!

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】