“推动高质量发展调研行”集体采访活动走进金普新区

日期: 2019-09-02 05:40:29
【字号: | |

  由中宣部组织的“推动高质量发展调研行”集体采访活动日前在大连市举行。8月26日,采访团来到金普新区进行实地采访。金普新区党工委委员、宣传部部长刘昱陪同采访。 

  此次“推动高质量发展调研行”采访团由人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、中国新闻社、工人日报、科技日报、中国青年报等13家媒体60余名记者组成。他们兵分两路,其中一路来到位于金普新区的大连光洋科技集团有限公司、辽宁自贸区大连片区综合服务大厅等地,详细了解区域推动高质量发展的相关情况。 

  当日上午,在大连光洋科技集团有限公司总投资29亿元、一期25万平方米的恒温恒湿地下厂房里,公司董事长于德海向记者们介绍,此厂房创造了两个“世界之最”,一是它是目前世界上最大的地藏式恒温恒湿厂房;其二,它还是世界上可生产机床品类最全的厂房。其关键核心技术产品的自我配套率可达85%,今年底将投入使用,产能可达到5000台高端数控机床,可满足航空、航天、能源、汽车等关键领域设备需求,为各领域提供先进的制造装备和基础关键功能部件产品。 

  在大连自贸片区综合服务大厅,来此办理业务的企业人员只需通过电子大屏和手机短信,即可获知办理业务的准确时间。从这一细节中延伸,记者们了解到了大连自贸片区众多服务模式创新、流程优化的引领和实践,看到政府职能转变及市场活力迸发的高质量发展。大连自贸片区管委会副主任张洪光介绍,大连自贸片区以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,对标国际规则,积极探索建立符合国际化、法治化、便利化要求的制度体系,形成了一批具有大连特色的创新成果。截至目前,大连片区已初步确认完成《总体方案》确定的改革试验任务115项,占涉及大连片区任务总量的97%。在辽宁港口集团,记者们走进大窑湾集装箱港区和大连汽车码头,深入调研采访整合后的辽宁港口集团通过高效推进业务整合、融合实现高质量发展的路径。 

  参观后,采访团的记者们纷纷感叹,从自贸片区营商环境的转变,从民营企业光洋科技创新的成就里,以及国有企业辽宁港口集团的华丽转身,真实感受到了东北振兴的希望和美好未来。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】