大连自贸片区两项创新成果入选全国自贸试验区第三批“最佳实践案例”

日期: 2019-07-29 01:33:30
【字号: | |

  日前,国务院自由贸易试验区工作部际联席会议发布全国自贸试验区第三批“最佳实践案例”。辽宁自贸试验区入选3个,其中大连自贸片区贡献2个。 

  这次发布的全国自贸试验区第三批31个“最佳实践案例”,涉及投资自由化便利化、金融服务实体经济、加强事中事后监管、国资国企深化改革等领域。这些案例制度创新性强、市场主体反应好、系统集成特点突出,供各地在深化改革和扩大开放过程中借鉴。 

  这批“最佳实践案例”既有工程建设项目审批、创新不动产登记、简化退税流程等“放管服”改革创新案例,也有融资租赁、铁路+金融、知识价值信用融资等金融服务实体经济典型做法,还有跨部门协同监管、大数据平台等事中事后监管举措,涵盖了世界银行营商环境报告所评估考察的大多数指标。
大连自贸片区按照中央对辽宁自贸试验区的定位,紧紧围绕东北振兴国企改革这一特色任务,结合大连片区实际,成功推出“集装箱码头股权整合新路径”和“‘冰山模式’开创东北老工业基地国有企业混合所有制改革新路径”这两项创新成果,并入选全国最佳实践案例。 

  “集装箱码头股权整合新路径”是大连港集团紧跟国际各大班轮公司纷纷组建航运联盟、集装箱运输船舶日趋大型化的国际航运发展形势变化,针对大窑湾第一、二、三期集装箱码头单体规模有限、岸线堆场资源利用不均衡、服务标准存在差异、码头运营成本相对较高等制约集装箱业务发展和进一步提升核心竞争力等问题,启动的大窑湾第一、二、三期集装箱码头公司股权整合项目。在坚持改革创新和综合施策、开创“内外联动”、“市场化运行”国资国企改革模式下,以股权投资和股权整合为主要突破方向,积极推进国有企业混合所有制改革和国有资本管理机制创新,改革效应显著,探索出一条国内港口整合升级、提质增效发展的全新路径。同时,这也是大连自贸片区落实老工业基地结构调整及国资国企改革任务的重要实例,具有示范借鉴意义。 

  “‘冰山模式’开创东北老工业基地国有企业混合所有制改革新路径”是大连冰山集团有限公司以混合所有制改革为突破,以大力发展智能制造、构建综合服务体系为核心,开创的“1+2”冰山改革模式,实现了在逆势中质效双升,走出了一条独具特色的东北国有企业改革之路。作为大连自贸片区积极落实老工业基地结构调整及推动国资国企改革典型实例,对全国准备进行相似改革的企业具有重要借鉴意义。 

  下一步,大连自贸片区将继续发挥自贸试验区示范引领作用,更大力度推动片区创新发展经验在全国、全省复制推广。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】