辽宁自贸区“排名第一”大连片区贡献巨大

日期: 2019-07-15 01:29:12
【字号: | |

  日前,商务部国际贸易经济合作研究院发布《中国自由贸易试验区发展报告》,梳理总结全国目前11个自贸区的发展经验以及5年来11个自贸区各项试验任务完成情况。辽宁自贸区在第三批自贸区中试验任务完成率“排名第一”,其中,大连片区贡献巨大。 

  根据报告,截至2018年底,第三批自贸区完成率总体超过70%,辽宁自贸区完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》总体任务(中央+地方事权)123项的113项,完成率91.8%,位居首位。其中,大连片区完成总体方案确定任务119项的108项,占任务总量的91%。 

  在总体方案中,对各自贸区都有共性任务要求,包括改革投资管理体制、推进贸易发展方式转变、推进金融领域开放创新、加快转变政府职能、健全法治保障体系五个方面。其中,在推进金融开放创新方面,辽宁自贸区完成22项试点任务中的21项,完成率95.5%,位居全国第二。大连片区在金融开放创新方面成果显著,包括制定出台《大连片区金融创新工作方案》,协调大连金融系统落地16项支持自贸区建设措施,优化片区金融机构审批流程,推出跨境电商贸易融资便利化10项措施,上线全国首个“自贸金融在线服务平台”、实现政务平台与金融平台数据直联互通等。 

  在报告的第五部分“中国(辽宁)自由贸易试验区建设进展情况报告”中,重点提到大连片区“保税混矿”监管创新被列入国家第四批改革试点经验,在全国海关特殊监管区域复制推广。 

  同时,报告还对自贸区通过深化改革扩大开放,持续释放制度创新红利、推动产业转型升级、促进经济协调发展作了专门总结,并以辽宁自贸区大连片区的“大连港集团探索国内集装箱码头股权整合的新路径”和“大连冰山集团混合所有制改革”两个国有企业案例为例,探索自贸区对国资国企改革、促进产业转型升级起到的推动作用。这两个案例,已被商务部列为新一批全国“最佳实践案例”。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】