2019大连国际大樱桃节开幕

日期: 2019-06-19 01:44:07
【字号: | |

  六月的金普,樱红满枝。昨日,在金普新区七顶山街道老虎山村,“芬芳的土地”开幕式演出拉开了2019大连国际大樱桃节的序幕。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇宣布大樱桃节开幕,为期一个月的大樱桃盛宴开启,“北纬39°大樱桃”浪漫采摘季等丰富的系列节庆活动随之开始。市政协副主席赵敏等嘉宾出席开幕式。新区领导王杰主持开幕式。

  天然禀赋后皇嘉树,加以人事巧夺天工,成就了“大连大樱桃”的独特品质。2017年,“大连大樱桃”获得国家农产品地理标志认证和全国农产品区域公用品牌,而“金州大樱桃”早于2007年就被国家工商部门认定为地理标志证明商标。金普新区作为大樱桃的重要产区,迄今连续举办十二届的大连国际大樱桃节,使大樱桃成为宾朋了解金普新区,进而投资新区、与新区合作共赢的平台。

  今年的大樱桃节主题为“弘扬樱桃文化,打造自贸金普”,突出“旅游+”“文化+”。期间,将举办“北纬39°大樱桃”浪漫采摘季、“大连大樱桃”交易博览会、市民抖音大赛、“中国大樱桃之乡”摄影作品展、“金州菜系”特色菜名店·特色必点菜展示评选大赛、“讲好金普故事·传播金普声音”推广等10项系列节庆活动。新区还整合区内旅游资源,推出“自驾采摘、畅游金普”10条精品线路。

  开幕式上,中国农产品市场协会会长张玉香在致辞中说,大连的大樱桃深受海内外消费者的青睐,特别是在北京、上海、广州等大中城市享有较高的知名度和竞争力。希望大连和金普新区抓住党的十九大提出实施乡村振兴战略的历史机遇,加快大樱桃品种技术研发推广和基础设施建设,打造世界大樱桃产业发展的“样板间”。

  辽宁省农业农村厅副厅长王长宏在致辞中说,大樱桃作为金普新区的一张靓丽名片,在大连和辽宁大樱桃产业中占有举足轻重的地位。省农业农村厅将对金普新区和大连的大樱桃产业发展给予大力支持,推动金普新区和大连成为全国大樱桃产业发展的“龙头”。

  新区领导吕东升致辞。他表示,金普待客不用酒,捧出樱桃就醉人。第十二届大连国际大樱桃节开幕,必将进一步增强新区的知名度和美誉度,提升金普新区和大连自贸片区的影响力和吸引力。新区将以大樱桃节为纽带,诚邀海内外各界有识之士,到金普新区观光考察、休闲度假,投资兴业、共谋发展。

  开幕式上,演出精彩,好消息也不断:国家农业农村部“大连大樱桃”农产品区域公用品牌标识在开幕式上宣布;大连老虎山水果专业合作社等7家单位获授“大连大樱桃”农产品地理标志;“北京新发地市场金普新区大樱桃万亩直采基地”落户,新区领导刘文锋为其揭牌。

  此外,金普新区融媒体中心首次采用5G模式,将开幕式盛况通过电视的新闻综合频道、广播的FM104.3和掌上金普APP等平台进行了同步直播。

  省市相关领导,新区领导赵东、毛长毅、张俊余等千余人出席开幕式。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】