金普新区打造高层次人才队伍

日期: 2018-06-29 05:43:08
【字号: | |

  新区打造高层次人才队伍,为国家级新区和自贸区发展建设提供人才保证。日前,新区启动2018年国家“千人计划”、“万人计划”申报推荐工作。据了解,目前,新区有千人计划专家5人、万人计划专家3人。 

  2018年国家“千人计划”包括:创新人才长期项目、创新人才短期项目(含非华裔外国人才)、创业人才项目、青年项目、外国专家项目、顶尖人才与创新团队项目、新疆西藏项目、文化艺术人才项目;“万人计划”包括:杰出人才项目、科技创新领军人才项目、科技创业领军人才项目、哲学社会科学领军人才项目、教学名师项目、青年拔尖人才项目。申报人的年龄和工作年限截止到2018年8月31日。经过区、市、省逐级核查并集中评审后,建议人选名单将于10月底前报送国家海外高层次人才引进工作专项办公室和国家高层次人才特殊支持计划专项办公室。 

  “区域发展,重在人才。国家‘千人计划’、‘万人计划’,为区域引进和培养高层次人才搭建了平台,对新区建设人才强区,实施更积极、更开放、更有效的人才政策,具有积极的促进作用。”新区人社局有关负责人说。 

  新区多年来始终高度重视人才工作,不仅形成了一套较为完善的人才政策体系,也初步构建起一支结构比较合理的高层次人才队伍。统计数字显示,近5年来,新区先后引进和培养国家“千人计划”等各类高层次人才577名,其中千人计划专家有5人、万人计划专家有3人、享受国务院特殊津贴专家有106人;引进16个国家和地区的海外研发团队79个、海外高水平研发人才270余人,引进的项目涵盖新区重点发展的装备制造、生物医药、电子信息、清洁能源、现代农业等行业。截至目前,全区有15个国家企业博士后工作站、15个辽宁省博士后创新实践基地,培养博士后130余人,获中国博士后科学基金项目奖励28项。同时,培养出鹿新弟、马树德、尹克龙、许斌等一批本土高技能人才,其中道依茨一汽大柴的鹿新弟还荣获国家高技能人才领域最高政府奖项“中华技能大奖”。 

  新区人社局负责人表示,成绩的取得为新区人才队伍建设实现新突破奠定基础,人社部门将进一步在人才政策创新上下功夫,不断优化人才发展环境,吸引并鼓励各类人才在新区创新创业。

 

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】