中荷海绵建筑研究示范项目开幕式在金普新区举行

日期: 2017-06-05
【字号: | |

该示范项目作为大连海绵建筑的“样板间”,将为大连海绵城市建设提供技术支撑

  昨日上午,作为纪念“六五”世界环境日内容之一,中荷海绵建筑研究示范项目开幕式在大连恒基水务集团举行。荷兰驻京大使馆基础设施和环境参赞,荷兰贸易促进委员会大连代表处首席代表,市环保局、发改委、城建局、新区环保局、市环境保护产业协会、大连理工大学生态规划与发展研究所相关领导出席开幕式。

  中荷海绵建筑研究示范项目由荷兰悬挂水箱系统公司和大连恒基水务集团共同合作,旨在通过HWT建筑物屋顶和墙壁的“海绵”设施留存并再利用雨水,提高建筑物的保水能力,恢复城市的水资源平衡,减少洪涝灾害,补充地下水,防止海水倒灌,减轻污水处理的负担,节约并再利用宝贵的淡水资源,保证城市水资源的良性循环。HWT海绵建筑技术还可有效改善城市空气质量,降低建筑物的温度,减少城市“热岛效应”和噪音等。该示范项目作为大连海绵建筑的“样板间”,将为大连海绵城市建设提供技术支撑。“HWT海绵建筑技术使城市水资源从地面走向空中,使屋顶变成花园、果园、菜园。该项目在恒基水务落地、孵化、研发将更接大连地气,今后将根据本土实际,与政府、相关企业、协会联手,在市场上推广。”恒基水务副总经理江洪说。

  今年,市政府工作报告提出加快“海绵城市”建设。市环境保护产业协会从去年下半年开始,就积极协调在欧洲和亚洲海绵城市建设中有着一定技术经验的荷兰HWT公司,经过沟通交流和实地考察,荷兰企业和专家最终将该示范项目选址在恒基水务,并得到荷兰政府的资金补贴和支持。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】