金普新区加强公立二、三级综合医院核酸检测实验室建设

日期: 2020-06-15
【字号: | |

  金普新区加强公立二、三级综合医院核酸检测实验室建设,目前核酸检测能力每天2000人次。

  面对流行性病毒,精准、快速、简便的诊断试剂被称为医护人员的“眼睛”,也是让新冠病毒现出原形的利器。核酸检测作为早筛、早诊的“金标准”,能确保疑似病例通过快速筛查分流,切断传播源,防范交叉感染。

  “实际上对于各种重大传染性疾病、慢性疾病,核酸检测都是可靠的手段。加强县区级医疗机构核酸检测能力建设,不仅将大幅提升新冠病毒核酸检测能力,而且对于提升传染病、癌症等重大疾病防控能力和加强分级诊疗体系建设,都具有深远意义。”新区卫生健康局相关负责人介绍说,前期,核酸检测能力主要集中在一些大型三甲医院,而在三级医院内还有相当一部分没有核酸检测能力,二级县级医院都没有核酸检测能力。

  面对此情况,新区一方面通过和第三方机构合作的方式完成重点地区、境外人员、教职员工、医疗机构全员职工等新冠病毒核酸检测任务4万余人次,一方面积极谋划,强力推进本区的公立二、三级综合医院核酸检测实验室建设。

  目前,新区4家公立综合医院的实验室均符合生物安全二级实验室标准,其中包括大连市金州区第一人民医院和中国医科大学附属盛京医院大连医院2家三级综合医院,大连市金州区第二人民医院和大连市金州区第三人民医院2家二级综合医院。金州一院已于5月14日正式面向患者及社会公众开始实行新型冠状病毒预约检测工作;其他3家综合医疗机构的实验室升级改造也正在紧锣密鼓进行中,盛京医院预计6月底前、金州二院和金州三院在年底前将具备核酸及抗体检测能力。届时,新区公立二、三级综合医疗机构将全部具备核酸及抗体检测能力,此举将充分发挥医共体上下联动作用,促进区域资源共享,推进医疗机构间检验结果互认,全面提升传染病疫情防控能力。

 

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】