大连民族大学成功研发新冠病毒恒温荧光快速检测方法

日期: 2020-02-28
【字号: | |

  昨日从大连民族大学获悉,在全国上下齐心协力防控新冠肺炎疫情之际,大连民族大学积极发挥学科、专业优势,组织开展疫情防控有关科研攻关,为战胜疫情提供科技支撑。该校生命科学学院曹际娟研发团队成功研发出针对新型冠状病毒的新型检测方法——恒温荧光快速检测法。该方法检测灵敏度可稳定达到1fg/μL(100copies/μL),较现行通用的RT-PCR法具有快速灵敏、操作简便、成本低廉、易于推广的特点,已顺利通过天津、广州的三家实验室验证测试。

  此外,他们还同步研发了安全且无传染性的新型冠状病毒体外转录RNA质控样品,并已上报全国标准样品技术委员会申请国家标准样品。目前,研发团队已将这些科研成果无偿提供给具有医疗器械资质的企业用于申报试剂盒生产。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动了亿万人民的心。曹际娟研发团队利用技术专长,密切分析国际上公布的新型冠状病毒全基因组序列,开展种内保守性比对、种外同源性比对以及差异位点分析,设计并筛选确定了2条内引物、2条外引物及2条环引物为核心技术,增强了恒温荧光扩增技术的特异性和灵敏度保证。在克服试剂紧缺、物流不畅等各种困难的情况下,他们联合多家实验室的资源,成功完成了新型检测方法的验证测试。

  目前研发团队正联合多家研发机构,发挥各学科专业互补优势,不断开发下游的可视化、便捷化检测产品,为防控环境及环境相关密切接触产品的预警监测做好充足的技术支撑。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】