金普新区新增2家农业产业化国家重点龙头企业

日期: 2019-12-19
【字号: | |

  近日,从金普新区农业农村局传来喜讯:农业农村部等部委日前联合印发通知,公布第六批299家农业产业化国家重点龙头企业名单,新区的大连毅都集团有限公司、大连佛伦德农业科技有限公司2家企业榜上有名。至此,新区加上已认定的大连天宝绿色食品股份有限公司、大连棒棰岛海产股份有限公司、大成食品(大连)有限公司、大连林家铺子食品股份有限公司、大连真心罐头食品有限公司,已有7家企业跻身农业产业化国家重点龙头企业名单。另外,新区目前有农业产业化省级重点龙头企业15家、市级11家。

  农业产业化国家重点龙头企业是指以农产品生产、加工或流通为主业,通过合同、合作、股份合作等利益联结方式直接与农户紧密联系,使农产品生产、加工、销售有机结合、相互促进,在规模和经营指标上达到规定标准并经全国农业产业化联席会议认定的农业企业,实行动态管理,每两年进行一次监测评估认定。经认定公布的企业,可享受有关优惠政策。

  新区本次新认定的2家企业,经营规模大、市场竞争力强、产业融合度高、行业覆盖面广、联农带农紧,是多年发展起来的大型农业企业,在推进农业供给侧结构性改革、引领乡村产业发展和促进农民就业增收、助力脱贫攻坚中发挥了重要作用。

  毅都集团致力于打造新型高档农产品,现已成为集国际贸易、冷链物流、生态农业于一体的产业链化发展集团。在国内设有8个办事处、海外设有3个办事处,国际贸易主营业务为农产品进出口贸易,主要品项有核果、柑橘、苹果、提子、东南亚果、杂果等6大类。

  佛伦德是以优良果苗繁育、樱桃等高端水果生产研发示范推广及休闲观光采摘为一体企业,现有自建苗木生产基地3000余亩,分布于旅顺、甘井子、华家、登沙河等6处。企业引进日本果业优新品种59个,其中樱桃品种11个,引进澳大利亚樱桃种质资源和大樱桃保鲜储藏技术,并响应产业扶贫,于2018年在贵州六盘水六枝特区建立"大樱桃产业扶贫研发示范中心",带动当地10万亩大樱桃产业发展。

  近年来,新区坚持把推进农产品加工业发展作为实施乡村振兴战略的重要抓手和促进农村一二三产业融合发展的关键环节,注重农业产业化龙头企业培育,强化科技创新驱动,全区农产品加工业实现平稳健康发展。

 

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】