金普进出口企业迎新利好

日期: 2019-06-26 06:04:39
【字号: | |

  在大连金普新区,日资企业集聚,新区与日本的经贸往来频繁。近日,进出口企业迎新利好:6月1日起,中国与日本正式实施AEO互认安排,中日双方海关在进口货物通关时,相互给予对方AEO企业货物提供通关便利。 

  AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”。AEO制度是世界海关组织为实现《全球贸易安全与便利标准框架》目标,构建海关与商界之间的伙伴关系而倡导的一项重要制度。海关通过开展AEO互认合作,相互认可对方国家(地区)的AEO企业资质,并提供通关便利措施。据海关数据显示,失信企业的进口贸易平均通关时长为24.82小时,而一般信用企业的平均通关时长为6.86小时,高级认证企业的平均通关时长仅为4.35小时。 

  2018年10月,中国与日本双方海关正式签署了《中华人民共和国海关和日本国海关关于中国海关企业信用管理制度和日本海关“经认证的经营者”制度互认的安排》(以下简称《互认安排》),决定自今年6月1日起正式实施《互认安排》。 

  根据《互认安排》规定,中日双方相互认可对方海关的“AEO企业”,为进口自对方AEO企业的货物提供通关便利。通关便利措施包括:在开展风险评估以减少查验和监管时,充分考虑对方AEO企业的资质;对需要查验的货物,在最大程度上进行快速处置;指定海关联络员负责沟通联络,以解决AEO企业通关过程中遇到的问题;在主要基础设施从贸易中断恢复后,最大程度上为AEO企业的货物提供快速通关等。 

  据悉,截至今年4月底,中国已与欧盟、新加坡、韩国、瑞士、新西兰、日本、以色列等9个经济体的36个国家和地区签署AEO互认安排。 

  金普海关目前企业注册登记共6055家,其中高级认证企业26家,一般认证企业169家,占大连海关关区近一半。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】