统一思想 鼓足干劲 确保金普新区上半年“双过半”

日期: 2019-05-14 01:18:11
【字号: | |

  金普新区经济运行调度会昨日上午召开,通报全区一季度经济运行情况、招商项目推进情况,总结经济运行特点,分析存在问题,安排部署下一阶段经济工作。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇在会上强调,全区上下要准确把握当前经济形势,突出重点,创新工作方法,统一思想,鼓足干劲,确保上半年实现目标任务“双过半”,为下半年工作和完成全年任务奠定坚实基础。 

  今年以来,新区经济运行稳中有进、稳中向好、稳中提质,交出一份合格的成绩单。以“项目浪潮年”为主线,重点在谈、签约、开工、续建、投产项目数量均实现攀升,项目推进工作呈现蓬勃向上态势。 

  李鹏宇指出,从一季度经济运行情况看,全区地区生产总值增速稳定,工业生产持续向好,但面临的困难、挑战和形势仍然严峻。 

  针对下一阶段经济工作,李鹏宇强调,全区上下要准确把握当前经济形势,充分领会中央经济工作会议精神。把习近平总书记对2019年经济工作的部署作为做好经济工作的遵循,以高质量发展、供给侧结构性改革为重点,坚持稳中有变、稳中有进;积极与其他国家级新区作比较找差距,对标先进、实现赶超;始终保持加快发展的紧迫感和责任感,不断提升服务意识和工作效率,加快推进重点项目建设。 

  要突出重点,确保上半年实现目标任务“双过半”。抓好经济运行调度,围绕“项目浪潮年”,以项目建设为中心,在发展中破解现存难题,精准聚焦,加大项目跟踪力度,进一步优化产业结构,真正达到“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”;抓好制造业高质量发展、国资国企改革、民营经济发展、招商引资和对外开放、美丽乡村建设、数字城市建设等工作,并做好土地整理工作,全力解决好历史遗留问题,推动全区经济健康发展。 

  要创新工作方法,提高抓经济工作的能力和水平。各部门落实责任、抓好调度推进,把任务落到实处;做好分析、掌控形势,加强督查、跟踪问效,完成好经济工作和改革等各项工作,切实承担起国家赋予金普新区的使命;保持昂扬斗志,做好上半年工作收尾,胜利完成下半年工作和全年任务。 

  会议由新区党工委副书记、管委会副主任、保税区管委会主任刘爱民主持。新区党工委委员、管委会副主任、普湾经济区管委会主任吕东升通报招商项目推进情况,新区领导李晓超通报经济运行情况。 

  解学慧等新区领导,功能区(园区)、公检法、新区管委会各部门、群团机关、产业园区、街道、直属事业中心及二级单位、直属企业主要负责同志等参加会议。

  链接:

经济运行交出合格成绩单

  一季度,新区实现地区生产总值438.1亿元,增长7.5%,增速高于全市0.8个百分点;三次产业比重1.3:53.5:45.1,对经济增长的贡献率分别为0.1%、84.3%和15.6%。 

  工业经济拉动地区生产总值增长6.4个百分点。规上工业企业820户,完成工业总产值813.9亿元,占全市规上工业总产值54.3%;工业增加值增长14.8%,高于全市2.3个百分点。

项目推进呈蓬勃向上态势

  一季度,新区重点在谈项目115个,新签约项目15个,确定选址项目9个,通过政策审查项目11个,新开工项目10个,计划开工项目69个,续建项目51个,投产项目9个。截至目前,正在推进过程中的各类项目共计260多个。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】