大窑湾平行进口汽车保税仓储量突破万辆

日期: 2019-05-28 01:09:55
【字号: | |

  日前,大窑湾海关关员完成了56辆平行进口汽车的查验工作,至此,大连口岸平行进口汽车进入保税港区保税仓储总量突破万辆大关。 

  大窑湾海关是东北地区最大的口岸海关,通过全面深化业务改革,口岸通关环境不断优化,货物进出口通关时间较之以往大幅缩短。作为全国海关物流监控改革试点单位,大窑湾海关推出平行进口汽车保税仓储政策,即平行进口汽车可以在不完税的情况下,在特殊监管区域内进行仓储,同时实行24小时申报和“5+2”查验工作制,全力保障口岸通关顺畅。 

  为推动建立更加高效的口岸通关模式,压缩过关时间并降低企业成本,大窑湾海关大胆先行先试,取消和下放一批审批权限,使得进口整体通关时间缩短至80.42小时,压缩三分之一;出口整体通关时间缩短至8.13小时,压缩二分之一。 

  此外,大窑湾海关依托大连保税港区优势,优化监管精准服务,实行个性化服务,专人专管,随到随办,最大限度压缩办理时限,提供便利的通关环境;依托科技信息化管理,在特殊区域管理系统上专门建立平行进口汽车专用模块,建立专用汽车账册实行账册式管理,以企业需求为导向,增强企业满足感,助推保税仓储业务发展。 

  同时,大窑湾海关还以关检融合为契机,进一步优化业务操作流程,推广进口许可证申请、查询、签发、核销等国际贸易功能“单一窗口”应用,推进口岸作业单证电子化工作,为企业申报提供便利;积极为重点骨干企业量身打造“通关高速路”,实现智能卡口区港联动、“通关零等待”。 

  目前,这里的集装箱货运量占全省的90%,并通过与哈尔滨、满洲里、沈阳、长春等海关协调,推出三互大通关、智能查验公示等举措,不断推动海铁联运、空路联运、海空联运快速发展。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】