金普新区今年实施科技创新“八大工程”

日期: 2019-04-22 05:30:56
【字号: | |

  科技是第一生产力,创新是引领发展第一动力。日前,记者从新区科技及三创工作推进组获悉,今年,新区将通过实施科技创新“八大工程”,在培育壮大新动能、加快科技创新平台建设、促进科技成果转化、吸引科技人才、打造“金普创新品牌”等方面发力,使科技创新要素在新区集聚,以科技创新推动新区快速发展。 

  “八大工程”即:培育壮大新动能工程,自创区三年行动计划工程,科技成果转移转化工程,创新主体培育工程,科技创新平台工程,人才队伍建设工程,开放创新工程,品牌塑造工程。 

  其中,培育壮大新动能工程,新区将围绕高端装备制造、电子信息、新材料、生物医药四大领域,启动实施科技创新引领产业振兴专项行动,布局一批科技创新重点项目,通过支持中冶北方国家级企业技术中心、冰山集团5G云等骨干平台类企业开展技术项目攻关等,攻克一批制约新区优势产业发展的关键核心技术,研发一批重大创新产品。 

  科技成果转移转化工程,新区将进一步加强科技供给侧与需求侧精准对接,落实《金普新区技术转移体系建设实施办法》,通过完善成果转移转化服务机构建设、加强院地技术成果转移合作、落实孵化器管理办法、打造双创升级版等,探索促进科技成果转移转化的新路径、新模式,系统推进科技成果转移转化体系建设。 

  通过实施科技创新平台工程,落实《大连市建设国家重要技术创新与研发基地工程框架实施方案》,紧紧围绕“一带五基地”建设,组建重点产业联盟;以中科院系、高校系、央企系、国际系四大主线,搭建一批成果转化及技术创新平台,建设一批新型研发机构,形成新区发展新优势。 

  通过实施人才队伍建设工程,全面落实新区现有人才政策,建立以企业需求为主体的人才引进培养模式,构建“市、区、企”三级联合引进培养高层次人才体系;建立以能力绩效为导向、以适应用人单位为目标的科学规范人才评价机制,采取市场化方式,激发各类人才创造性开展工作。 

  通过开放创新工程和品牌塑造工程,着力打造“金普创新品牌”,立足地标之一的五彩城,传承开放创新、前瞻谋划精神,遵循新区个性,塑造富有想象力的“金普·五彩汇”三创品牌,即人才、梦想汇聚之高地,寓意金普新区以“自信、开放、创新、包容”的心态,汇聚五湖四海“有梦想、有文化、有创意”的人才,并为其搭建充分施展才华的创新创业舞台。 

  截至去年底,新区高新技术产品增加值实现485亿元,新增高新技术企业81家、总数达到326家,瞪羚和潜在瞪羚企业25家;科技型中小微企业同比增长28%,达到2200余家;新增市级以上研发机构21个,总数达到202个;有效发明专利2250件,为每万人口26.4件;有101家企业与35家高校和科研院所开展产学研合作,实现成果转化204项。科技创新“八大工程”的实施,将进一步促进全区科技创新能力提升,为全面打造创新型城区、实现高质量发展提供强劲动力。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】