中国移动5G联合创新中心辽宁(大连)开放实验室正式启动

日期: 2018-12-13 02:58:36
【字号: | |

  5G来了,昨日下午,大连移动召开“中国移动5G联合创新中心辽宁(大连)开放实验室成立暨合作伙伴挂牌仪式”,在位于金普新区的大连冰山集团为首个合作开放实验室授牌,标志着大连5G试商用进入了最后的冲刺阶段。副市长靳国卫,金普新区党工委委员、管委会副主任李晓超出席仪式。 

  联创实验室落地实施,无论是对于企业,还是对于金普新区,都是一件具有代表性意义的大事。从企业层面讲,将加速冰山集团探索5G实验网络应用步伐,助推企业率先面向互联网新兴业态,加快产业升级,抢占更多市场先机。对于金普新区而言,联创实验室具有良好的示范效应,将加速金普新区5G行业应用集聚,为提升汽车、电子信息、装备制造等产业优势提供坚强保障,为金普新区围绕智能互联为基础的物联网、车联网、工业互联网,打造新的支柱产业提供强有力的牵引。 

  随着5G技术的诞生和不断成熟,使得网络速度和质量得到跨越式提升,其超高速率、超低时延、超多连接的特点,将进一步促进生产方式、消费体验、城市管理的变革。2018年12月7日,工信部正式批复5G试验频率,5G规模商用进一步加速,智慧便捷的5G时代已向我们走来。12月8日,中国移动召开了“5G创新合作峰会”,详细阐述了“智慧5G”、“先行5G”及“绚彩5G”三大项目及行动计划,宣布全面启动5G规模试验和应用示范,目标是实现2019年5G预商用、2020年规模商用。作为大连国有大型电信运营企业,大连移动全力加快新型互联网基础设施建设,引领网络升级演进,持续推进信息通信技术更好地服务经济社会发展和人民生活改善。目前,大连移动已与本地10余家行业龙头企业开展了5G需求对接和技术研讨。 

  在昨日的仪式上,大连移动现场展示了5G网络在多个领域的创新应用,基于5G技术的AR、猜拳机器人、多路高清视频等前沿业务一一精彩呈现。 

  李晓超在仪式上致辞。他说,金普新区5G行业应用优势明显、市场广泛、前景可期。下一步,金普新区党工委、管委会将把握优势、整合资源、强化力量,进一步夯实建设基础,进一步加强要素供给,进一步加快5G建设步伐。希望金普新区企业及各大通信运营商和服务类企业,能够主动参与、积极投入,面向5G新技术、新产品、新服务、新模式,广泛开展技术测试、业务开发和应用推广,加快5G行业布局,与党工委、管委会一道,努力促进金普新区全社会智能连接、全面发展。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】