干细胞前沿技术临床研究项目落户大连自贸片区

日期: 2018-12-13 02:52:24
【字号: | |

  日前,保税区管委会和大连干细胞与精准医学创新研究院正式签约,标志着干细胞前沿技术临床研究项目落户大连自贸片区。

  11月7日,国务院发布《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》,其中,第十条为:“自贸试验区内医疗机构可根据自身的技术能力,按照有关规定开展干细胞临床前沿医疗技术研究项目。”此次签约的项目,是国务院《通知》发布以来、首个落地大连自贸片区的项目,是大连金普新区及大连自贸片区贯彻落实党中央、国务院决策部署,提高自贸区建设质量,加快推动大连“两先区”建设和新区“一地一极三区”建设的具体实践。

  根据协议,未来,双方将通过资源优势互补,整体启动大连自贸片区干细胞临床前沿医疗技术项目建设,引进并发挥大连干细胞与精准医学创新研究院及刘晶教授团队在干细胞领域资质、经验、学科、人才等方面优势,打造“地方政府牵头规划、科研院所导入资源、企业承接落地配套”的创新模式。

  双方还将联合在大连自贸片区建立“干细胞前沿技术临床研究项目及产业基地”,基地主要包括开展干细胞安全性及有效性评价的SPF动物试验平台以及具备开展示范性干细胞前沿技术临床研究能力的医疗机构等,形成“科学理论与技术创新、资源与模型、自主知识产权技术集成与产品研发、成果转化与应用”产业链。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】