金普新区召开防疫防护和检测产业专题会议

日期: 2020-08-07
【字号: | |

  昨日上午,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇主持召开防疫防护和检测产业专题会议,围绕两个产业听取汇报,全面分析产业形势,研究产业发展方向,推动新区防疫防护和检测能力再提升。

  从会上获悉,新区防疫防护产业系统规划整合5大类产业领域即生命健康、防疫防护用具设计与制造、医疗电子和医疗设备制造、防疫防护及医药化学材料制造、防疫特种装备和应急装备制造,作为新区防疫防护产业重点发展方向,努力将金普新区打造为国际有影响力、国内高水平、产业体系完整的防疫全产业链地区。5大类产业领域的细分定位是:生命健康产业,重点发展干细胞与生命科学、基因检测与治疗、生物医药、生物医学工程、互联网与数字化医疗、健康管理与服务、健康食品、疫病防治、医疗检验检测服务、医药疫苗研发等产业;防疫防护用具制造与设计产业,重点发展口罩、防护服、橡胶手套、护目镜、急诊室医用布类用品,无纺布等防疫防护用具主辅料,防疫防护工业设计等产业;医疗电子和医疗设备制造产业,重点发展体温检测设备、医疗器械、医疗检验检测试剂等产业;防疫防护及医药化学材料产业,重点发展口罩类聚丙烯纤维,护目镜类聚碳酸酯,防护服类涂层、PU/TPU膜和PTFE微孔膜,医药中间体和高端消毒剂等产业;防疫特种装备和应急装备产业,重点发展消毒类设备,负压特种救护车及负压特种运输车,负压技术关键零部件和应急装备等产业。空间规划布局以围绕基础、突出重点、错位发展为原则,重点规划布局了四大片区即新日本工业团地和三十里堡临港工业区组团片区、松木岛化工园区片区、小窑湾国际商务区片区、得胜先进装备制造园区片区。

  医学检测产业方面,目前新区共有4家核酸检测单位,其中2家为事业单位,分别为大连市金州区第一人民医院、中国医科大学附属盛京医院大连医院;另外2家为企业检测单位,分别为大连晶泰生物技术有限公司、大连诚泽医学检验实验室有限公司。

  李鹏宇在会上强调,我们要一手抓防疫、一手抓发展,以习近平总书记“要优化关键物资生产能力布局,在关键物资保障方面要注重优化产能的区域布局,做到关键时刻拿得出、调得快、用得上”的指示为指导思想,深刻理解中央关于“内循环”的重要部署,把总书记的要求真正在新区抓好落实。要重新重点设计产业发展规划,抓好产业的关键所在,抓好产业链招商,完成好既定目标。要细化产业链,对号选目标,有效扶持和引入企业,抓重点推动国家布局,做好龙头企业的培育和引进,在强化生产要素上有所作为,在招商政策、基金设立、国有企业如何发挥作用、平台企业如何打造等方面拿出可操作性的方案,落实好相关工作,奋力夺取双胜利。

  会上,新区发改局作关于防疫防护和检测产业情况的汇报,与会人员结合实际发言。

  新区领导吕东升、楚天运、马英骥、赵东、王杰,新区相关部门及大连民族大学、大连大学、金州一院、盛京大连医院、大连晶泰医学检验实验室有限公司、大连诚泽医学检验实验室有限公司负责同志参加会议。

 

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】