金普新区科学调配顺民意 合理分发解民忧

日期: 2020-02-10
【字号: | |

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,口罩等防护用品成了市场上的紧俏货。为深入贯彻落实习近平总书记"疫情就是命令,防控就是责任"要求,最大程度科学调配,合理分发,切实保障市民健康安全防控需求。针对口罩购买难的情况,金普新区党工委、管委会高度重视,迅速反应,周密部署,精准施策,在开通线下社区预约购买的同时,在东北第一家开通线上口罩投放通道。由新区商务局负责组织物资进货和分配,新区市场监督管理局对线上预约和线下门店认购进行全程指导和监督,各街道负责线下物资投放,极大缓解新区口罩购买难情况。

  2月4日早,先后走访阳光大药房金玛商城分店和杏林分店。实地调查发现,前来购买口罩的市民都是通过2月2日新区疫情防控指挥部发出的公告了解到线上购买渠道,2月3日开始网上预订,领取预约券前来有序排队购买。

  "上次线下领取天气特别冷,我排队排了一个多小时才领到口罩,后面排长队的人都没有领到口罩。这次过来领取是通过咨询药房工作人员,在线上领券,这种方式我特别放心,知道是在他们营业时间之内来领取,每人可以领取两个,五毛钱一个,3天之内有效。不用父母那么冷的天气过来排队去挤了,我们子女来就可以了。也不用排长队去等,减少了交叉感染的几率。"在阳光大药房金玛商城分店,通过网上预订前来领取口罩的张女士说。

  "针对目前的疫情发展,金普新区管委会为解决市民领取口罩出现人山人海排队这种密集现象的隐患,与我们企业共同研究了线上领取小程序方式。同时,新区市场监督管理局又给了我们很大支持,极大地缓解了集中排队的这种现象。我们阳光大药房在疫情面前责无旁贷,我们药店人其实也面临极大的风险,但是我们有责任有义务去发挥我们的作用,并履行好政府赋予的责任。"阳光大药房金玛商城分店店长刘平表示。

  在阳光大药房杏林分店,发现前来购买口罩的市民比金玛商城分店明显增多,但是现场大家都间隔一米有序排队。在药房口罩领取专柜,市民拿着自己手机显示的预约券,一名工作人员扫一下进行核对,另一名工作人员迅速把密封好的口罩递给领取者,快速有序,避免了人群长时间滞留聚集。

  "我全家人都在网上预订了,我一个人来出示二维码就可以领取走了,这种方式和上一次排长队相比的确方便了不少,不用全家人出门都来排队。"在阳光大药房杏林分店购买口罩的市民马太说。

  "现在出现口罩难求的现象,新区政府竭尽全力为市民争取物资保障,金普新区市场监督管理局与阳光大药房一起全程做好物资发放工作。为此,我们的科技团队连夜开发小程序,线上预约凭券到店核销,方便市民的同时我们选了48家门店来供市民领取,很大程度上缓解了排长队带来的风险隐患。新区市民可随时关注‘金普发布’微信公众号发布的相关领取信息,微信扫描‘高济健康’小程序二维码,登录后领取预约券,在有效期内到所选门店购买。领券成功不急于马上到店,因为预约券自领取后3天内有效。我们阳光大药房将全力做好物资发放相关工作。"阳光大药房杏林分店店长张磊表示。

  据了解,2月2日新区疫情防控指挥部发出公告,重新明确了两种口罩购买方式:一是社区(村)预约购买。预约购买具体方式以各社区(村)通知为准,重点保障老弱病残和孕妇儿童家庭,避免人员聚集。由于口罩数量有限,每户可购买5只,10天内可预约一次,3天内到指定药房购买有效。二是网上购买。微信扫描"高济健康"小程序二维码,登录后领取预约券,在有效期内到所选门店购买,预约券自领取后3天内有效。每张券可购买2只口罩,每个账号5天可领取一次。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】