金普新区跨境电商产业发展势头强劲

日期: 2020-01-15
【字号: | |

  自2016年大连跨境电商综试区获批以来,大连金普新区跨境电商综试区及经贸合作区作为其核心功能区,跨境电商产业在新区发展势头强劲。截至目前,新区跨境电商注册企业1000余家,辽宁电子口岸备案企业222家,其中电商企业143家,保税物流仓储企业65家,平台企业近116家,支付企业28家。运营的200余个O2O体验店,经营来自30余个国家和地区商品20万余品类;保税港区、出口加工区、保税区3个线下园区均已投入运营。2019年1至11月,跨境电商交易单量370万单,远远高于2018年全年8.3万单,其中保税备货进口20万余单,货值约600万美元,跨境电商出口350万单,货值约1.1亿美元。 

  跨境电商产业的发展离不开探索。2019年《电商法》出台后,新区跨境电商工作推进组在市商务局的大力支持下,与海关、企业配合重新探索线下自提业务。大连视点山水科技有限公司是2014年开始步入跨境电商行列的企业,作为推动经济一体化、贸易全球化的一员,2019年在出口加工区设立的O2O自提体验店正式上线运营,经销美国、俄罗斯、泰国、韩国、日本等6个国家的进口食品,采用线上商城与线下实体店互动体验式经营模式,是新区跨境电商O2O自提体验店其中的一家上线运营企业。同时,推进组不断完善保税区线下园区及出口加工区线下园区功能,并着力推动保税港区线下园区建设。大窑湾保税港区线下园区于2018年11月15日正式开仓,广州卓志供应链、大商天狗网等知名企业纷纷进驻,进出口单量激增。至此,3个线下园区全部开仓运营,已有8家仓储物流企业提供通关服务,为全市跨境电商产业快速发展提供有力保障。 

  跨境电商产业的发展离不开创新。过去的一年,推进组结合新区跨境电商产业发展特点,尝试多种创新,促进产业发展,也使电商链条更为完善。新区跨境电商邮政小包跨境出口业务、跨境电商B2B出口业务、企业实现跨境电商即买即提业务、跨境电商线下自提业务等取得新突破。推进组还积极组织公瑾科技、国富强科技等跨境出口企业与辽宁电子口岸及税务、商务等部门,在政策引导、技术支持、出口退税等方面深入探讨,初步达成共识,为下一步跨境电商出口退税工作步入正轨打下坚实基础。 

  为利于规范和监管,海关总署增列海关监管方式代码“9610”模式。推进组与大连海关、邮政海关、邮政局、出口平台等协调联动,优化程序,成功打通9610跨境出口通道,让新区电商企业大大提高跨境电商出口直邮业务工作效率,也在一定程度上降低企业通关成本。自2018年12月21日第一单放行至今,实现出口单量飞速增长,日均单量超过2万单。 

  在总结以往工作的基础上,推进组经过认真研究和分析预判,下一步,将重点在完善跨境电商供应链和统计监测体系、推动跨境电商出口业务快速发展、探索跨境电商展示交易新模式、积极争取第三类药品进口试点、促进跨境电商产业集聚发展等方面做好工作,加快推进新区跨境电商产业全面升级与创新。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】