金普新区哈尔滨路派出所入选全国首批“枫桥式公安派出所”

日期: 2019-12-04
【字号: | |

  11月28日,公安部在京举行全国公安机关首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式。其中,位于金普新区的大连市公安局经济技术开发区分局哈尔滨路派出所位列其中,被正式命名为“枫桥式公安派出所”,成为大连市惟一获此殊荣的派出所。 

  上世纪60年代初,浙江诸暨枫桥镇干部群众在社会主义教育中创造的“依靠和发动群众,坚持矛盾不上交”做法,得到毛泽东同志肯定。从此,“枫桥经验”走向全国,成为政法战线上的一张“金名片”。 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,公安部于今年初部署全国公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动。各级公安机关通过创建“枫桥式公安派出所”活动,将新时代“枫桥经验”融入公安工作中,不断夯实群众基础,提升社会治理能力和水平,涌现出一批有特色有亮点的“枫桥经验”新样板。经全面创建、逐级推荐、严格审核评议和社会公示,包括哈尔滨路派出所在内的公安派出所最终脱颖而出。 

  哈尔滨路派出所辖区人流、物流集中活跃,维护平安稳定压力大。面对压力,哈尔滨路派出所始终坚持以人民为中心,贯彻“爱大连、爱公安、爱岗位”理念,深入推进基层警务创新,用实际行动践行新时代“枫桥经验”,辖区治安案件、接处警情明显下降,上访事件、矛盾纠纷有效化解。针对辖区企业众多的特点,该所积极推进“服务进位”,做优“五个服务”。首推派出所户籍、出入境、交通管理“综合窗口”,群众办事“一处受理、一次办成”;搭建“护企安商”平台,首创“企业平安之家”,为企业安防、证照办理、安全保障开辟绿色通道;畅通警企沟通渠道,设立“企业管家”,搭建多国语言交流群,与200余家规上企业建立常态联系、及时回应诉求。 

  哈尔滨路派出所负责人表示,他们将珍惜荣誉,与全市派出所一道,咬定目标再出发、创新发展再突破,奋力打造传承“枫桥经验”的新样板,交出一份让人民满意的护航平安发展答卷。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】