大连自贸片区七项改革任务逐一破题

日期: 2019-12-13
【字号: | |

  12月7日,东北师范大学大连保税区实验学校的音乐厅里座无虚席,学校首届家长委员会大会暨首届新型家长委员会成立大会在这里举行。这标志着实施百日的以新型“共建共治共享”关系为主要特征的大连自贸片区教育体制机制改革取得阶段性成果。 

  今年8月28日,大连自贸片区宣布以东北师范大学保税区实验学校为试点,在全国率先推出“教师全员聘任+决策联席会+新型家委会”教育管理模式,围绕管理、人事、分配、考评四个层面,推出七项改革具体举措,推行“依法治校、民主治校、科学治校、价值治校”的新型教育教学管理理念。 

  作为改革试点校的东北师范大学大连保税区实验学校按照改革方案,层层落实,稳步推进。9月1日,经金普新区、大连自贸片区批准,学校自主招聘的31名合同聘用制教师正式上岗,并与学校签订劳动合同及补充协议,教师的“铁饭碗”被打破。10月25日,以彻底消灭“大锅饭”,实行“绩效薪酬、按劳分配”为目标的《东北师范大学大连保税区实验学校绩效津贴分配方案(试行)》在教代会第一次会议上获得全票通过。 

  当天举行的学校首届家长委员会大会暨首届新型家长委员会成立大会,更是让人耳目一新。整个会议由家长委员会筹委会组织安排,会上公布了新型家长委员会章程,对全校教师进行了师德师风测评,并举行了首届家长学校揭牌仪式,邀请东北师范大学心理学院的盖笑松教授作了“支持孩子的自主成长”专题讲座。此次新型家委会的成立,既让家委会能主动参与到教育教学过程中,又不过多干预校长对教学活动的决策,充分体现了以保护和实现学生合法权益为核心的家长参与、家校协调互动、共建共治共享的家校共育模式和学校治理体制,可以说是一次对新时代公办教育体制机制改革的有益探索。 

  据东北师范大学大连保税区实验学校校长介绍,截至目前,改革所涉及的七项任务项项破题,其中,全员聘任制度、绩效分配制度、教师考核评价制度、组建新型家长委员会、设立托管基金等五项任务取得突破性、实质性进展,并逐步形成了以校长办学自主权、新型家长委员会建议权、教师代表会议决议权等一系列的权益制衡、相互促进、共同发展制度创新成果。改革正逐步释放学校内涵发展的生机和活力,为学校未来可持续发展集聚了强劲动能。 

  大连自贸片区有关负责人表示,将以改革试点学校为抓手,确保试点改革内容可复制可推广,未来惠及新区教育全领域,并通过先行先试不断深化办学体制和教育管理改革,为大连乃至全国公办教育体制机制改革试出新经验、创造新模式。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】