省领导深入金普新区调研 肯定高铁沿线外部环境隐患整治工作

日期: 2019-12-13
【字号: | |

  昨日,副省长、省高铁沿线外部环境隐患整治工作总指挥部办公室副总指挥王明玉来到金普新区,以实地走访和召开座谈会的方式,对大连市及新区高铁沿线外部环境隐患整治工作进行调研。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇,市委常委、副市长骆东升陪同调研。 

  王明玉先后来到友谊街道和三十里堡街道,实地查看高铁沿线围墙及周边环境整治、彩钢板房拆除等工作进展情况,听取相关工作汇报,并对现场整治工作提出具体要求。 

  在随后召开的座谈会上,骆东升汇报大连市高铁沿线外部环境隐患整治工作进展情况。经与铁路部门核实确认,大连市共有780项隐患问题需进行整治。截至12月9日,全市已累计完成隐患整治问题460件,完成率59%。其中,金普新区共有隐患问题161项。隐患整治工作启动以来,新区高度重视,成立了由新区领导挂帅的高铁沿线外部环境隐患整治工作领导小组,并针对隐患问题成立9个工作小组,对所有问题建立清单,逐项排查、逐项研究,推动问题快速解决销号。截至目前,161项隐患问题已整治完成145项,完成率超90%,为全市确保按时完成任务打下良好基础。 

  王明玉对大连市和金普新区高铁沿线外部环境隐患整治工作给予肯定,提出了表扬和鼓励,并要求省总指挥部办公室宣传推广金普新区好的工作经验。他指出,大连和金普新区在隐患整治工作中,领导到位、认识到位、组织到位、发动到位、措施到位、责任到位、调度到位、督导到位、通报到位、宣传到位,工作取得切实成效,为全省隐患整治工作带了个好头,作出了积极贡献。 

  王明玉指出,开展高铁沿线外部环境隐患整治工作是党中央、国务院作出的重大决策部署。此项工作,既是严肃的政治任务,也是重要的安全工作和民生工作。各地区、各部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,进一步提高站位、提升认识,加强领导、明确分工,确保高铁沿线安全隐患排查整治工作取得实效。他强调,隐患整治工作一是要保持高压态势,保证在时限内完成整治任务。二是强力推进,夯实责任,精准发力,对每一个问题点要做到驻事、驻项、驻人。三是坚持整改标准不动摇,要因地制宜、堵疏结合、分类施策。四是继续加大督导力度,省、市督导组要加强联动,群策群力,充分发挥好督导作用。五是继续紧密路地联动,对整改完毕项目,做到及时验收及时销号。六是继续加大宣传力度,引导广大民众爱路护路。七是尽快建立和完善“双段长”工作机制,实现铁路护路联防网格化管理,确保隐患治理实现长效。 

  新区领导吕东升、王长义及省市区有关部门、单位负责同志陪同调研并参加座谈。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】