金石滩国家旅游度假区今年又是“丰收年”

日期: 2019-12-19
【字号: | |

  "盛唐 小京都"、鲁能硬石酒店、美丽汇综合体等重点项目建设不断增速;与华晨汽车签署战略合作协议,开拓文旅新领域步伐不断加快;上榜"2019年度中国国家旅游最佳休闲旅游目的地"榜单,成为东北地区唯一上榜景区……年终岁尾,作为金普新区三大功能区之一的金石滩国家旅游度假区依然频频传来好消息。而回顾全年,金石滩度假区可谓亮点纷呈,一串串飘红的数字勾绘出丰收的图景:今年,度假区全口径财政收入预计完成近6.3亿元,同比增长1.2%;一般公共预算收入预计完成近3.6亿元,同比增长5.8%;实际完成到位内资20亿元的目标任务;固定资产投资预计完成40亿元,同比增长22.6%.全年预计接待国内外游客600万人次,同比增长7%;实现旅游综合收入27亿元,同比增长9%。

  A.发展战略日渐明晰

  今年,金石滩度假区组织召开金石滩文旅产业研讨会,参加并发起倡议成立"国家旅游度假区高质量发展联盟",当选联盟副秘书长单位;与中国旅游研究院战略合作,编制金石滩旅游发展规划,进一步明确打造世界一流国际滨海旅游度假胜地发展目标。

  B.项目推进提质增速

  金石滩度假区坚持以大项目为牵引,加大招商和项目推进力度。全年度假区共有在建项目16个,计划总投资200.41亿元;重点在谈项目19个,总投资约556.42亿元。目前,"盛唐·小京都"项目已开工建设,一期工程将于明年完工,建成后将成为大连新的特色旅游目的地;解决了困扰鲁能美丽汇商业综合体和硬石酒店项目近3年的动迁问题,确保项目快速推进,预计明年即可正式开业运营。这些项目的顺利推进,将成为金石滩高质量发展的重要引擎。

  C.节庆活动再上台阶

  精心策划了以"嗨,金石滩"为主题的2019大连国际沙滩文化节,16个分项活动科技含量高、市民游客参与度高、国际化程度高、经济拉动性强,吸引大量游客汇聚金石滩,实现进区自驾车达70余万辆,游客达200余万人次,旅游综合收入10亿元,度假区影响力显著增强。

  D.旅游品牌持续打响

  加大对外宣传营销力度,充分利用中央省市各级传统媒体和新媒体平台,对度假区进行全方位、立体化、全景式宣传推介,信息到达率超过6亿人次,在中国社会科学研究院社会学研究所联合高德地图发布的《2018-2019中国主要旅游景区分析报告》中,金石滩名列十大适游景区和十大热门景区。上榜《中国国家旅游》"2019年度中国国家旅游最佳休闲旅游目的地"榜单,成为东北地区唯一获此殊荣的景区。

  E.游客体验不断改善

  成立旅游联合执法工作组强力整治黑车黑导黑旅行社,规范旅游市场秩序,使辖区出租车司机收入增加,景区多个项目流量红利明显,市民和游客反映金石滩变得更"靓"了,感到更加"安心、顺心、舒心、放心、开心"。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】