大连自贸片区发布5项金融创新案例

日期: 2018-04-12 09:13:29
【字号: | |

  大连自贸片区近日正式发布5项金融创新案例。至此,片区已探索形成3批25项制度创新成果。

  5项金融创新案例分别是工商银行大连分行推出的创新跨境融资服务模式,建设银行大连分行推出的创新跨境供应链融资综合金融服务和“通港达”供应链融资服务,中国银行大连分行推出的大宗商品衍生品交易服务和船舶航运专业性融资中心。

  创新跨境融资服务模式通过创新跨境融资服务方式,推出跨境风险参贷等业务,搭建起“总行—分行—支行”立体化的自贸区金融服务支持体系。去年,工商银行大连分行已为多家进出口企业办理跨境本外币风险参贷业务,累计超6亿元。

  通过创新跨境供应链融资综合金融服务,建设银行大连分行将综合型跨境供应链融资服务拓展至自贸区企业,使核心企业可以在自贸区设立分子公司、在境外设立采购或销售平台,将核心企业的信贷优势传导至上下游卫星企业。“通港达”供应链融资服务是为中国华粮物流集团北良有限公司量身打造的,其打破了港口及各类在港粮食贸易企业在粮食流通中转中的资金瓶颈。

  中国银行大连分行推出的大宗商品衍生品交易服务,把银行与企业作为交易双方,以大宗商品作为标的物进行场外远期交易,达到套期保值的目的,解决了企业对后续外币损益兑换的后顾之忧。致力于航运金融领域发展,中国银行大连分行设立船舶航运专业性融资中心,提出新型船舶融资结构和“DSRA”保证金模式,满足船舶企业融资需求。

  目前,5项金融创新案例均已通过东北财经大学自贸研究院第三方评估,评估认为具有很强的操作性和复制推广价值。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】