大连市定点医药机构医保线路申请使用管理规定(试行)

日期: 2020-07-13
【字号: | |

  第一条 为贯彻落实《全国医疗保障系统核心业务区骨干网络建设指南》(医保网信办﹝2019﹞40号)的要求,规范定点医药机构与医保信息系统联网对接工作,制订本规定。

  第二条 本规定所称的定点医药机构是指自愿承担我市医疗保险服务,与我市医疗保险经办机构签订医疗保险服务协议的医疗机构和零售药店。

  第三条 定点医药机构须选择取得中华人民共和国工业与信息化部基础电信业务经营许可和增值电信业务经营许可的运营商提供的线路与医保信息系统联接。

  (一)自愿承担具备医保统筹基金结算功能的定点医药机构须使用数字电路专线接入医保信息系统,保障医保统筹基金结算的稳定。结算业务量较大的定点医药机构可采用主备线路(主线和备线采用不同线路方式同步接入)模式。

  (二)未具备医保统筹基金结算功能的定点医药机构应使用有线VPN的方式接入;特殊偏远地区不具备有线VPN接入条件的,报医保部门确认可采用无线VPN方式接入。

  (三)使用数字电路专线方式接入医保信息系统的网络带宽不低于4Mbps,使用有线VPN方式接入医保信息系统的网络带宽不低于50Mbps。

  (四)鼓励相关行业协会、连锁药店、医院等机构结合自身线路使用情况与运营商谈判确定数字电路专线或有线VPN服务价格,如无能力谈判可按各通信运营商给予医保定点医药机构的优惠价格进行办理。

  第四条 定点医药机构应按照市医保中心相关业务办理流程办理线路的申请、更名、迁址、撤销等手续。定点医药机构应保留办理联网及缴费的相关凭证,随时接受医保行政执法人员检查。

  第五条 定点医药机构不得擅自延伸连接医保信息系统,不得擅自将不具备医保结算资格的分支机构或其他机构的医疗费用纳入申报结算范围,不得私联或使用不具备运营商资质的连接线路接入医保结算系统,违反本条规定的,市医保管理部门将按照与定点医药机构签订的协议处理。

  第六条 本规定自发布之日起施行,由市医疗保障局信息化建设工作领导小组办公室负责解释。

 

责编: | 来源:医保局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】