我市全面向危化行业安全隐患开战

日期: 2018-08-17
【字号: | |

  今年上半年,我市各类事故起数和死亡人数同比分别下降27.4%和38.8%,其中工矿商贸事故起数和死亡人数同比分别下降50%和65.6%,近年来降幅最大。较大事故和有影响的事故得到有效遏制。全市未发生较大事故和有影响事故。实现“两个双下降、两个遏制”。

  年初,市政府组织召开全市危化行业安全生产工作会议,提出“大事不能出,小事也不能出”工作目标,坚决遏制有影响事故的发生。为此,市安监局采取进一步压实各级安全生产责任,全面摸排危险化学品安全风险,全面深入开展危化行业安全风险防控和隐患排查治理,进一步推进危化品综合治理等各项工作措施,全面向危化行业安全隐患开战,确保我市安全生产形势稳定。

  进一步压实各级安全生产责任。细化完善各自的安全生产职责特别是危化安全职责,补充纳入本部门“三定”规定中,制定并落实权责清单。
 
  全面摸排危险化学品安全风险。建立危险化学品企业安全风险管控档案和“一企一档”信息档案;认真组织开展危险化学品重大危险源排查,建立危险化学品重大危险源数据库;加强硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程管控。

  全面深入开展危化行业安全风险防控和隐患排查治理。持续开展涉及危化的特种设备、交通运输、建筑施工、油气管道、城镇燃气、消防等领域的专项整治;开展动火、进入受限空间作业专项整治。除紧急情况外,危化企业严禁在休息日、节假日和夜间进行危险性较大的检维修作业,确需进行的,要升级管理,并实行第三方监管;每季度继续组织第三方专业机构对重点危化企业开展安全诊断评估检查;依法严厉处罚危险化学品企业违法违规行为,加大对违法违规企业的曝光力度等。

  进一步推进危化品综合治理。进一步提升安全生产执法效能,督促企业做好全员安全培训工作,所有从业人员必须100%培训合格后才能上岗作业。严格事故责任追究。及时修订危化品事故应急预案,强化对各级专业应急队伍的管理,开展好四级实战演练。

责编: | 来源:安全生产监管局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】