市安监局以严细实作风抓好安全行政审批

日期: 2018-08-17
【字号: | |

  市安监局从行政审批入手,提出"严格规范行政审批行为,保质提速做好安全生产行政审批工作".我市第一类非药品易制毒化学品生产许可、第一类非药品易制毒化学品经营许可、第二类非药品易制毒化学品生产企业备案、第二类非药品易制毒化学品经营企业备案、第三类非药品易制毒化学品生产企业备案、生产安全事故应急预案备案和生产经营单位重大危险源备案等7项审批事项即办即给,这是市安监局在行政审批服务窗口全面推进"马上就办、办就办好"的新举措。

  严字当头,加强审批监督制约。市安监局将行政审批部门作为监管重要处室,实施一整套制约机制,强化自上而下组织监督,确保安全审批风清气正。同时强化横向同级部门间监督作用,建立实施危化局可行性研究论证、总工程师技术审查把关、审批办完整合法合规性审查为主的监督机制。

  细节入手,优化审批流程。市安监局规范梳理20项审批事项,在市行政服务中心实现了压缩审批时限40%的目标。出台《市安监局关于进一步推进行政审批标准化建设的实施意见》,对审批事项要素、流程、裁量准则、服务方式实施标准化运行,做到依法审批、公开公正、运行规范、便民高效。

  务实担当、提升审批服务水平。大力推进"互联网+政务服务",让数据多跑路,让群众少跑腿。依托行政审批平台,从应急预案备案入手,探索推进全流程网上审批。对危化品经营及安全使用许可等实施网上办理,对危化品经营、安全使用、烟花爆竹经营许可等"让群众最多跑一次".按照市政府"上门服务、预约服务、跟踪服务、延时服务、大项目绿色通道"的工作要求,将事中事后监管、优化营商环境、推进市级重点项目相结合,深入恒力石化、大连正中化学精细化工等现场,做好安全审批辅导工作。

责编: | 来源:安全生产监管局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】