沙河口区各部门通力合作“两会”期间安全处置废弃危险化学品

日期: 2017-03-09
【字号: | |

  为确保“两会”期间我区安全生产形势稳定,沙河口区安委会开展安全隐患大排查。2月21日晚,区城改办在原大学生创业中心进行隐患排查时,在一处待拆迁楼内发现不明化学物品,并向区相关部门进行报告。接到报告后,区安监局、区应急办、区公安分局、环保分局和中山公园街道办事处相关人员立即到达现场,在情况不明的情况下,对现场进行了封闭。经与产权单位联系,确认该化学物品为金属锂。锂,银白色的金属,是最轻的金属,可与大量无机试剂和有机试剂发生反应,遇水放出易燃气体的物质和混合物,对皮肤有腐蚀性,易造成严重眼损伤。

  区政府对此事高度重视,梁春波副区长召开了专门会议,要求公安部门24小时在现场值守,各相关部门摸清情况,确保万无一失处理危化品,并要求现场再次进行排查。会后,区安监局约谈该公司主要负责人,要求企业立即联系专门资质的废弃危化品处理企业,按照法律法规的要求对废弃危化品进行无害化处理。在区安监局的督促下,该公司联系大连东泰有机物处理有限公司制定了详细的处置方案,并通过专家论证,并到环保部门进行了备案。

  3月6日下午,区安监局联合区环保分局、区公安分局内保大队在现场监督东泰公司的专业人员对危化品进行处置搬离,整个搬离过程万无一失。

责编: | 来源:安全生产监管局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】