我市首次要求臭氧污染日 道路摊铺等作业错峰生产

日期: 2019-05-13 03:47:52
【字号: | |

  挥发性有机物是导致臭氧污染的重要因素之一。从市蓝天工程工作领导小组办公室获悉,为降低臭氧污染、改善大气环境质量,今年我市首次要求5月至9月期间臭氧污染日道路摊铺等市政作业错峰生产。

  市蓝天办要求各相关单位,当环境空气质量预报为臭氧污染日时,要严格执行臭氧高发期错峰生产要求。臭氧高发期错峰生产管控污染源为挥发性有机物,管控区域为城市建成区,管控时段为今后每年5月至9月环境空气质量预报结果为臭氧污染日的12时至18时,管控重点工序为产生挥发性有机物排放的建筑墙面涂刷、装饰和市政道路划线、栏杆喷涂及道路沥青摊铺。

  各相关单位应准确把握臭氧高发期错峰生产启动及终止条件:当空气质量预测结果中首要污染物为臭氧,且空气污染级别为轻度污染及以上时(含预报为良-轻度污染),应按规定时间启动错峰生产;当错峰生产管控时间结束或启动错峰生产当天14时,本区域空气质量实时臭氧监测浓度低于160微克/立方米的,错峰生产自动终止。错峰生产要求管控的对象仅涉及各级政府财政资金支持的市政作业项目,但应急抢险工程除外。

  为督促相关单位严格落实臭氧高发期错峰生产管理工作要求,市蓝天办将建立信息发布与反馈通道,规范错峰生产的组织、实施、监督全过程。同时加强监督,对违反错峰生产规定的单位,将定期在《大连日报》等媒体上予以公开曝光,督促施工单位、管理部门和属地政府各尽其职,做到错峰生产不慢、不漏、不虚。

  市蓝天办提醒,空气质量预报结果可提前1天通过《大连日报》、大连市生态环境局(官网)首页、大连生态环境(微信公众号)、大连环境信息APP等途径查询获取。空气质量实时更新结果可通过大连环境信息APP或空气质量发布APP(中国环境监测总站)等途径实时查询。

责编: | 来源:环保局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】