全链条全环节全流程打击非法处置危废行为

日期: 2019-05-06 00:51:22
【字号: | |

  从即日起,我市将对全市范围内的危险废物、医疗废物非法堆存、填埋点及涉危工业企业、医疗卫生机构危险废物的产生及流向情况开展排查整治专项行动,坚决全链条、全环节、全流程打击非法处置危废行为,保障城市环境安全。

  排查整治专项行动重点锁定3项内容,一是对危险废物非法堆存、填埋情况进行排查,以沿海、沿河及沿湖库等区域为重点、以乡镇为单位,对利用坑塘、沟渠、废弃工厂、荒野地等进行固体废物堆放和填埋情况进行全域排查,建立危险废物、医疗废物、一般工业废物非法堆存、填埋点问题清单。对发现的属性不明的非法倾倒固体废物,市县政府应组织相关部门开展核查、鉴别、分类等工作,对经鉴别确定为危险废物的,将追根溯源,依法严肃惩处相关责任人和责任单位。

  二是对辖区内危险废物、医疗废物的产生、贮存、流向等情况进行全面排查,对处置去向明确的,核实处置方式的合法性,对处置去向不明的,严格核查,在全面排查基础上,按行业建立辖区内危险废物、医疗废物动态管理台账,明确产生废物种类、产生量和流向等。

  三是坚决打击非法处置危废行为,坚持全链条、全环节、全流程,对非法排放、倾倒、处置、经营危险废物的产业链进行刑事打击,查清犯罪网络,深挖犯罪源头,斩断利益链条。同时坚持“谁污染谁治理,谁破坏谁恢复,谁破坏生态谁付费”的工作原则,强化生态环境修复和损害赔偿执行和监督。

责编: | 来源:环保局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】