真金白银投入 真抓实干补短板大连全力打好打赢污染防治攻坚战

日期: 2019-01-09 02:18:15
【字号: | |

  我市以习近平生态文明思想为指引,坚定不移践行新发展理念,不仅把打好打赢污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,提供更多优质生态产品满足人民群众需要,作为最大的民生工程来抓,还把打好污染防治攻坚战作为倒逼产业升级,提升发展质量的重要手段。真金白银投入,真抓实干攻坚,抢蓝天、还碧水、抓生态、下深水,啃硬骨头,解决了一批群众身边的突出环境问题,逐渐补齐生态环境短板,大连生态环境这张名片更加亮丽。山体青葱、水体清澈、空气清新的美丽大连,使广大市民的获得感和幸福感也越来越厚实。

  精准施策“四控一调” 大连空气“高颜值好气质”常态化

  蓝天白云常驻,百姓期待所在——2018年,我市收获了317个蓝天,比2017年多收获了17个好天气,而且六项污染物浓度首次全面达标。无论是空气质量优的天数,还是达标天数比例均创下新标准实施以来的新高。

  市委、市政府始终把改善大气环境质量作为最大的民生工程来抓,先后出台《大连市蓝天工程实施方案》《大连市大气污染防治行动计划实施方案》(连版“气十条”)等,不断把“蓝天保卫战”向纵深挺进。

  尤其是2016年以来,我市打响了大气污染防治攻坚战,针对影响环境空气质量的两大污染因子PM2.5和臭氧,以前所未有的力度,实施“四控一调”——控煤、控车、控工业源、控尘和调结构,综合施治,精准施策,持续发力。取缔燃煤小锅炉1912台,提标改造20吨以上燃煤锅炉918台,累计淘汰黄标车及老旧车辆近7万台,重点打击工业企业挥发性有机物无收集系统直排、无处理设施直排、未及时更换活性炭等吸附剂、未达标排放等行为,以任务清单化、措施具体化、管控科技化、管理信息化、督查定期化等“五化” 建设为抓手防控扬尘污染,同时加快淘汰落后产能,培育发展低能耗、低污染的战略性新兴产业,通过这套“组合拳”,大连空气质量持续大幅改善,“高颜值好气质”正逐渐常态化。

  合力攻坚水清岸绿 驰而不息推动水环境综合整治

  即使在冬日,在马栏河畔,也有很多市民在一派河景风光中惬意慢跑。长达20余年,历经6次的整治攻坚,昔日的臭水河不再泛臭,已成为市民休闲运动的好去处。马栏河治理是我市驰而不息推动水环境整治的一个缩影。

  2016年《大连市水污染防治工作方案》(连版“水十条”)出台后,我市进一步强化了“保护好优质水源,治理好劣差水体,提升中间水质”即“抓两头带中间”的治水思路,明确了全市13个区市县党委及政府的环保主体责任,细化了34个部门和单位的职责和分工,制定时间表,明确路线图,投入真金白银,全面打响治水攻坚战。

  保好水,确保城市“水缸”水质达标率100%。2018年底前完成4处水源地围网建设工作。提前2个月完成3处地级饮用水水源地25个环境问题整改。2018年,13处县级及以上饮用水水源全部达标。

  治差水,消灭黑臭水体及超标河流断面。2018年7月,我市以“未发现新增黑臭水体、黑臭水体整治任务全部圆满完成”的成绩,成为我省第一个全部通过生态环境部、住建部专项检查验收的城市。

  新建及提标改造污水处理厂大提速。两年来,全市共新建16座城市污水处理厂,提标改造13座污水处理厂,扩容改造2座污水处理厂,污水处理能力从124.3万吨/日增加到198.9万吨/日,全面达到一级A排放标准,污水处理能力提升60%。特别是中心城区,污水基本做到“全收集、全处理”,彻底解决污水直排及不达标排放问题。

  2018年11月20日,全市在用的102个入海排放口中的41个超标口全部实现达标排放。目前全市近岸海域优良水质面积占比达87.9%。

  调查治理守护净土 划定“红线”确保城市生态环境安全

  市委、市政府高度重视土壤环境安全,2017年出台《大连市土壤污染防治工作方案》《大连市土壤污染治理与修复规划》,打响净土保卫战,以农用地和重点行业企业用地为重点,全面启动土壤污染状况详查工作。实施再开发工业企业地块调查评估备案制度,防范人居环境风险。

  我市划定生态保护红线,把自然保护区、森林公园、重要湿地、地质遗迹、风景名胜区、重要饮用水水源地等圈在“红线”内保护起来,让经济开发和人类活动止步于红线。我市确定把省级以上禁止开发区和生态功能最重要、生态环境最敏感的区域纳入生态保护红线范围,形成“一屏、一脊、多点”的生态保护红线分布格局,从而确保城市生态环境安全。

责编: | 来源:环保局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】