大连市环保局开展依法行政满意度调查

日期: 2018-12-24 01:48:15
【字号: | |

  您认为大连市环境保护工作哪些工作最需要改进或加强?您对XX分局依法行政状况如何评价?日前,大连市环保局委托专业调查机构采取计算机辅助电话调查的方式,围绕依法行政执行力、执法公平性、办事效率、信息公开、廉洁自律情况及环境质量状况六大方面开展社会满意度调查。调查结果显示:近七成的受访者对大连市环保局依法行政状况满意。

  随着生态文明建设的不断深入,人民群众对环境的要求越来越高。大连市环境局始终坚持将群众的期盼作为一切工作的出发点和落脚点,将群众满意度作为衡量环境保护工作水平和效能的标准,创新思维,开展大连市环保局依法行政社会满意度情况调查。通过社会调查聚焦群众不满意问题、精准施策,真正把群众的期盼放在心上,把群众最需要、最急迫解决的事抓在手上,一件一件去落实,切实提高群众对市环保局依法行政工作的满意度。

  本次调查对象为中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新园区、大孤山半岛6个局属分局,在6000多个调查电话名录中进行随机抽样,抽取样本900个。为有的放矢地改进工作,发挥调查的最大效益,调查在问卷设计上进行了细化,在了解满意度的基础上,增设了23个认为不满意的具体问题选项,设立了调查对象提出个性化问题和建议的专栏,确保让群众的意愿得到更加具体的表达。在调查对象的选择上针对性更强,突破了一般社会调查采用的盲打模式,将与局属各分局有过直接接触的环境信访举报投诉人和环保行政审批申请人作为调查对象,由他们对局属各分局的依法行政工作情况进行评价,提高了评价的针对性和指向性。

  此次调查结果显示:近七成的受访者对大连市环保局依法行政状况满意;其中对大连市环保局廉洁自律方面满意度最高,办事效率和行政执行力满意度相对较低;从对大连市的环境质量满意度情况看,受访者对土壤质量满意度最高,其次是水环境质量,再次是空气质量。

  针对调查中受访者反映比较集中的贯彻执行规范性文件、办事效率等方面存在的问题,市环保局梳理出《大连市环境保护局提升依法行政工作社会满意度整改问题及措施清单》,拉单列条,逐条明确问题和措施。针对行政审批工作效率问题,市环保局制定了《疏解行政审批"堵点"工作细化方案》,开展告知承诺制,最大限度压缩审批时间,提高审批效率。

  据了解,市环保局开展社会满意度调查,在市政府部门中尚属首次。下一步,市环保局将充分发挥调查评价效果,将社会评价纳入对局属各分局的年度依法行政考核,将群众满意作为衡量工作的标准,促使局属各分局把群众的诉求作为完善工作的核心内容,将解决群众反映强烈的问题作为完善工作方向,着力补齐短板,切实提升群众对工作的认知度和满意度。

责编: | 来源:环保局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】